Новости

«Испанскому Шиндлеру», спасшему более 5000 евреев во время Второй мировой войны, отдали дань уважения

12 июля, 14:00 Праведники народов мира
Поделиться

Анхелю Сансу Бризу, испанскому дипломату, который, по сообщениям СМИ, спас более 5000 евреев от нацистских преследований в Венгрии, воздали дань уважения на онлайн-церемонии через 40 лет после его смерти.

Санс Бриз был назначен на дипломатический пост в Венгрии в 1944 году. По мере усиления Холокоста в стране он предложил защитить евреев испанского происхождения, передав им испанские паспорта. Согласно Яд Вашем, израильскому музею Холокоста, который признал его Праведником народов мира в 1966 году, дипломат получил согласие венгерских властей разрешить 200 испанским евреям принять их, но он превратил это число в 200 семей и продолжал увеличивать их количество. Считается, что за последние семь месяцев 1944 года Бриз выдал поддельные испанские документы 5200 евреям.

Памятная церемония 9 июля, которой руководил главный сефардский раввин Буэнос-Айреса Исаак Сакка, была организована аргентинской сефардской организацией «Менора», при поддержке испанского Центра «Сефарад Исраэль», аргентинской еврейской политической организации DAIA и Федерации «Еврейские общины в Испании» или FCJE. Среди участников церемонии были дочь Санса Бриза Анхела, пережившая Холокост Ева Борер и посол Испании в Аргентине Хавьер Сандоминго. «Мой отец думал, что, то, что он сделал в Будапеште, было самым важным и полезным в его жизни», – заявила Анхела Санс Бриз после мероприятия. «Он также считал, что просто выполнил свой долг, что он не мог отвернуться. И он использовал все имеющиеся в его распоряжении средства для этого». «Он не ожидал признания и не думал, что должен его получить». Санс Бриз умер в 1980 году в возрасте 69 лет.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции