Новости

Испанская католическая церковь расследует случаи проведения антисемитских ритуалов

12 августа, 14:00 Испания
Поделиться

Католическая церковь Испании заявила, что будет расследовать случаи проведения антисемитских ритуалов после того, как израильская газета сообщила, что в городах и деревнях продолжают отмечать празднества, установленные в честь т.н. «кровавого навета» о том, что евреи используют кровь христианских детей в религиозных ритуалах, пишет журналист «The Guardian» Стивен Берген.

Клевета, восходящая как минимум к раннему средневековью, использовалась для оправдания изгнания еврейского населения Испании в 1492 году. В минувшие выходные газета «Ha’aretz» сообщила, что праздники в честь этого мифа ежегодно проходят в приходах Толедо, Сарагосы и других мест, и поддерживаются как церковью, так и местными властями. Одним из самых печально известных является Санто-Ниньо-де-ла-Гуардиа в Толедо в центральной Испании. Миф восходит к 1480 году, когда ребенок из деревни был якобы похищен и убит евреями, хотя в то время ни один ребенок не пропал без вести. Каждый сентябрь жители деревни несут изображение ребенка в церковь, где духовенство благословляет его в течение пятидневного праздника. Ребенок почитается как святой.

В базилике Сарагосы есть часовня, посвященная ребенку, предположительно похищенному и замученному местными евреями. 13 октября в память о ребенке проводится специальная служба. «Дело Ниньо де ла Гуардиа особенно серьезно, потому что год за годом гражданские власти продолжают поддерживать это празднование», — рассказал президент организации еврейских общин Испании Якоб Даниэль Бензакен, «Очень печально, что эти события продолжаются и по сей день и отмечаются с таким энтузиазмом, и стыдно, что церковные власти не положили им конец, несмотря на наши просьбы».

Источники, близкие к архиепископу Мадрида, сообщили новостному сайту «El Confidencial», что церковь пересматривает «культы и ритуалы с участием святых, таких как Ниньо де ла Гуардиа, которые ссылаются на легенду о том, что евреи убивали христианских детей, чтобы отпраздновать Песах». Долгая и когда-то славная еврейская история Испании в значительной степени игнорируется, но предрассудки живут в таких ритуалах, как Ниньо де ла Гуардиа, или в географических названиях, таких как Кастрильо Матахудиос (Крепость — смерть евреям), жители которого проголосовал за изменение своего названия на Кастрильо-Мотахудиос (Крепость на еврейском холме) только в 2014 году.

Разоблачения «Ha’aretz» происходят в то время, когда такие города, как Барселона, пытаются привлечь израильских туристов с помощью кампании «Шалом Барселона».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции