Новости

Государственный контролер объявляет о начале расследования «предотвратимой» катастрофы на горе Мерон

4 мая, 09:00 Израиль
Поделиться

Государственный контролер объявил 3 мая, что он начнет специальное расследование катастрофы на территории комплекса на горе Мерон, где на прошлой неделе были раздавлены до смерти 45 человек, заявив, что трагедию «можно было предотвратить», сообщает «The Times of Israel».

«Я намерен начать специальное расследование обстоятельств, которые привели к этой катастрофе, подготовки различных органов, как в этом году, так и за годы, прошедшие после отчета государственного контролера от 2011 года», — заявил Матаньяху Энглман на пресс-конференции в Иерусалиме. «Это событие можно было предотвратить, и теперь мы должны изучить и расследовать, как и что нужно было сделать, чтобы предотвратить его», — отметил Энглман.

Государственный контролер рассказал, что расследование будет сосредоточено на трех основных аспектах: поведение всех вовлеченных сторон, начиная с лиц, принимающих решения, и включая правоохранительную систему, до и во время события; действия администрации комплекса Рашби (рабби Шимона Бар Йохая) на горе Мерон на протяжении многих лет; и шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить повторение такой катастрофы в будущем. Энглман заметил, что, если возникнет подозрение в преступном поведении, информация будет передана генеральному прокурору для рассмотрения. Кроме того, Энглман заявил, что изучит любую работу, проделанную потенциальной государственной комиссией по расследованию трагедии.

Энгльман, предложенный премьер-министром Биньямином Нетаньяху на должность государственного контролера, и утверждений Кнессетом в 2019 году, отрицал, что премьер или его офис попросили его инициировать расследование, чтобы помешать формированию официальной государственной комиссии по расследованию. Расследование Энглмана не имеет полномочий ни принуждать свидетелей к даче показаний, ни выносить обязательные заключения – только рекомендации. Государственную комиссию, напротив, возглавляет бывший или нынешний член Верховного суда, и ее рекомендации, хотя и не являются формально обязательными, имеют гораздо больший вес.

Сорок пять человек были задавлены насмерть, и более 150 человек получили ранения в результате трагедии на массовом собрании в честь праздника Лаг ба-Омер на горе Мерон ранним утром 30 апреля. Государственный контролер как минимум дважды предупреждал о том, что территория комплекса на горе Мерон опасно плохо оборудована с учетом сотен тысяч людей, которые регулярно посещают там празднования Лаг ба-Омера. В отчете государственного контролера за 2008 год содержалось предупреждение о «системном сбое» на территории комплекса Мерон из-за того, что в его управлении участвовали различные органы власти, и отмечалось, что сложившаяся хаотичная ситуация может нанести вред святому месту, а также подвергнуть опасности прихожан. В дополнительном отчете за 2011 год еще раз подчеркивалось, что комплекс недостаточно подготовлен для приема сотен тысяч человек. «Нельзя допустить продолжения существующей ситуации, включая запущенную инфраструктуру, где определенные организации делают то, что они хотят, вплоть до закрытия объекта, имеющего большое значение как в национальном, так и в религиозном плане», — заявил государственный контролер.

Заявление Энглмана было сделано на фоне давления с требованием сформировать государственную комиссию по расследованию катастрофы. 2 мая министр обороны Бени Ганц обратился к генеральному прокурору Авихаю Мандельблиту с просьбой дать свое юридическое заключение о целесообразности создания государственной комиссии по расследованию при переходном правительстве, заявив, что только государственная комиссия сможет контролировать все аспекты расследования катастрофы.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал провести «тщательное» расследование, но он не ответил на призывы о создании государственной комиссии по расследованию, которая могла бы потребовать свидетельских показаний от политического руководства и могла бы сделать выводы и рекомендации относительно виновности политиков. Согласно новостям «Channel 12», ожидается, что он выступит против государственной комиссии по расследованию, опасаясь политических последствий ее деятельности.

Ранее 2 мая Форум отставных комиссаров и генерал-майоров полиции направил Нетаньяху письмо, в котором говорилось, что только тщательное расследование, в котором изучается роль всех органов, участвующих в организации ежегодного мероприятия, может обеспечить достаточный вклад для предотвращения новой катастрофы.

Письмо пришло в тот момент, когда отдел внутренних расследований полиции Министерства юстиции (IIDP) начал собственное расследование роли полицейских в планировании и обеспечении безопасности праздника, на котором присутствовало около 100000 человек, в основном из числа ультраортодоксов. Офицеры IIDP посетили объект в воскресенье. Полиция Израиля также начала расследование.

Призывы к государственному расследованию прозвучали на фоне критики правительства за то, что оно не установило полный контроль над комплексом на горе Meрoн. После катастрофы несколько бывших начальников полиции охарактеризовали гору Мерон – второе по посещаемости еврейское священное место в Израиле после Стены Плача – как своего рода экстерриториальный объект. Он находился в ведении нескольких ультраортодоксальных организаций, в то время как Национальный центр защиты святых мест, входящий в состав Министерства по делам религий, очевидно, также нес определенную ответственность за него, как и местные власти и полиция. Но в конечном итоге ни один государственный орган не нес полной ответственности за него.

Ивритоязычные СМИ сообщили, что министр внутренней безопасности Амир Охана, ответственный за правоохранительные органы, намерен попытаться переложить вину за трагедию на Верховный суд. «Channel 12» сообщил, что офис Оханы собирал информацию о прошлых апелляциях в суд, чтобы показать, что судьи не позволили государству установить полный контроль над комплексом. Охана опроверг это сообщение. Между тем телекомпания «Kan» заявила, что Охана будет утверждать, что, хотя полиция представила ему свой план действий перед мероприятием, у него нет полномочий санкционировать или отменять эти планы. В своих первых комментариях о катастрофе, сделанных 1 мая, Охана заявил, что он несет полную ответственность, «но ответственность не означает вину».

В то время как глава партии «Объединенный иудаизм Торы» Моше Гафни отстаивал роль своей партии в управлении этим местом, он заявил «Channel 12», что не возражает против создания комиссии по расследованию катастрофы. Между тем министр внутренних дел Арье Дери и министр по делам религий Яаков Авитан из партии ШАС хранят молчание.

Дери заявил в радиоинтервью вечером 29 апреля, за несколько часов до трагедии на горе Мерон, что он заблокировал усилия Министерства здравоохранения по введению ограничений на мероприятие в этом году, сообщил 1 мая «Channel 13». Эти ограничения, по-видимому, были больше связаны с пандемией Covid-19, чем с ужасающей ежегодной переполненностью комплекса. Телеканал привел отрывок из интервью «Radio Kol Hai», в котором Дери заявил, что конечно не допустит введения ограничений из-за пандемии коронавируса. Его комментарии, по-видимому, относились к рамочному соглашению, составленному должностными лицами Министерства здравоохранения, полицией и другими лицами, которое, среди прочего, ограничивало число участников торжеств вечером 29 апреля цифрой в 9000 человек и требовало от них предоставления доказательств вакцинации или отрицательный результат теста на Covid-19.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции