Новости

Глава Департамента общественных связей ФЕОР прокомментировал объявление об открытии магазина «Черной сотни»

2 августа, 11:00 феор
Поделиться

Возникшее несколько лет назад в Санкт-Петербурге издательство «Черная сотня», публикующее книги правого толка о событиях на Донбассе и  переиздания эмигрантских учебников по истории России объявило об открытии 8 августа в Москве своего первого магазина, заявляя о намерении «стать главной точкой притяжения для всех добрых русских людей». Помимо собственно продажи книг в помещении планируется организация лектория со «встречами с авторами, деятелями культуры и политики». При этом, главный редактор издательства Дмитрий Бастраков в интервью Интернет-СМИ «Открытые медиа» отметил, что название издательства — это «сознательный эпатаж». «Мы названы в честь чёрной сотни Минина и Пожарского. Для нас «Черная сотня» — многовековой символ русского гражданского движения среднего класса. Отсылки к погромщикам начала 20 века — сознательный эпатаж, но и важно помнить, что черносотенцы — далеко не только погромщики», – заявил он.

Депутат  Мосгордумы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям, главный редактор объединённой редакции, в которую входят «Вести FM», «Маяк» и радио «Культура», Андрей Медведев заявил «Открытым медиа», что он давно знаком с деятельностью издательства «Чёрная сотня» и, по его мнению, она носит исключительно просветительский характер и не имеет отношения к радикальным течениям. «С каких пор быть русским православным консерватором в нашей стране стало незаконно? Издательство печатает много исторической литературы, которая издавалась и раньше, да и события на Донбассе — тоже реальность, которую надо признавать и освещать. Если идти по пути запретов, к хорошему это не приведёт».

Глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин прокомментировал запланированное открытие магазина «Черная сотня»: «Это является рекламой самого бренда «Черная сотня», названия, которое уже более ста лет связано исключительно с погромами, насилием и распространением агрессивной ксенофобии, и также  попыткой показать, что черносотенцы — это не страшно, это «нормальные люди». Не думаю, что подобная реклама приведет к чему-то хорошему.  За этим вполне может последовать и попытка реабилитации их идеологии (тем более, что подобные попытки уже активно предпринимаются на протяжении ряда лет). Вызывает удивление и позиция депутата Медведева. Вероятно, он не знает, что есть настолько замаранные бренды и символы, что их дальнейшее использование в современной культуре невозможно (наиболее известный пример — свастика). Название «Черная сотня» – как раз из таких брендов».

Под названием «черносотенцы» в 1905-1917 годах были известны члены правомонархических организаций, выступавшие под лозунгами «самодержавия» и «народности». Существенной частью идеологии черносотенцев был антисемитизм. Их обвиняли в организации еврейских погромов во время революции 1905-1907 года. Черносотенцы активно поддерживали раскручивание в начале 1910-х «дела Бейлиса» – последнего «кровавого навет» в Российской империи. После падения монархии в 1917 году черносотенные организации были запрещены. С начала 1990-х было предпринято несколько попыток восстановления черносотенных организаций.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции