Новости

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России назвал «театром абсурда» запрет романа о принудительном крещении евреев на фоне существования современных фресок, оскорбительных для евреев

21 апреля, 19:00 феор
Поделиться

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин назвал «театром абсурда» то, что роман о средневековой практике принудительного крещения евреев еврейского историка и писателя Маркуса Лемана «Насильно крещённые» запрещён как экстремистский, а в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Калуге появилась современная фреска с изображением мужчины в черной шляпе со звездой Давида под надписью «еретики и раскольники в аду», сообщают РИА «Новости».

«Это просто театр абсурда, что запрещен исторический роман, поскольку книга про инквизицию оскорбительна для католиков. Сегодня я про нее вспомнил, потому что мне прислали эту фреску с изображением евреев, вполне оскорбительным. Это фреска 2019 года – современная фреска. Я не призываю такие фрески отменять – призывать или не призывать — это дело руководства РПЦ. Мне этот факт показался абсурдным», — заявил Горин РИА «Новости».

Ранее Горин написал на свой страниц в «Фейсбуке» пост, в котором напоминал, что роман «Насильно крещённые» до сих пор находится в списке экстремистских материалов Минюста России, отметив, что это «чтиво безобидное совершенно». В этом же посте Горин разместил фотографию росписи церкви Успения в Калуге, где в числе еретиков и раскольников в аду изображен иудей со звездой Давида на шляпе. «А вот эта милая роспись Церкви Успения в Калуге никого, видимо, не оскорбляет. Закон суров-с!», — прокомментировал Горин.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции