Новости

Еврейский музей Сиднея проведет расследование заявления о том, что знаменитый житель Вуллонгонга сотрудничал с нацистами

3 апреля, 11:00 Австралия
Поделиться

Еврейский музей Сиднея проведет независимое расследование того, работал ли иммигрант из Литвы и знаменитый житель Вуллонгонга на нацистскую разведку во время Второй мировой войны. И совершал ли он военные преступления, пишет журналист «The Guardian Australia» Ройс Курмеловс.

Брониус «Боб» Средерсас был народным героем и бывшим сталеваром, который стал известной фигурой с тех пор, как в 1976 году пожертвовал свою коллекцию произведений искусства Художественной галерее Вуллонгонга. «Guardian Australia» сообщила, что в ходе четырехлетнего расследования, проведенного бывшим членом местного совета Майклом Самарасом, были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Средерсас, умерший в 1982 году, работал на разведывательную службу Ваффен-СС, известную как «Sicherheitsdienst» (СД). Позже Средерсас бежал в Германию перед наступлением Советского Союза, где он подал заявление на получение немецкого гражданства и попытался вступить в СС в качестве добровольца, прежде чем эмигрировать в Австралию после войны.

Лорд-мэр Вуллонгонга Гордон Брэдбери и генеральный менеджер совета Грег Дойл 31 марта встретились с представителями Еврейского совета Нового Южного Уэльса и Еврейского музея Сиднея. Совет Вуллонгонга обратился к ним за помощью в проверке заявлений о прошлом Средерсаса и привлек историка из Еврейского музея Сиднея, профессора Конрада Квита, для проведения проверки. Квит — голландец, переживший Холокост, работал главным историческим консультантом в специализированном следственном подразделении, действовавшем в Департаменте генерального прокурора Содружества в период с 1987 по 1994 год для расследования деятельности нацистских военных преступников в Австралии.

Генеральный директор Еврейского совета Нового Южного Уэльса Даррен Барк заявил, что встреча показала, что совет Вуллонгонга «серьезно отнесся к этому вопросу». «В этих обстоятельствах есть прекрасная возможность для просвещения и расширения прав и возможностей», — заметил он. «Первое включает в себя просвещение людей и обеспечение того, чтобы эта информация, а также история, не только отдельного человека, но и Холокоста, были встроены в то, что произойдет дальше, не только в галерее, но и в городе». «Второй момент заключается в том, чтобы дать городу и совету возможность предпринимать соответствующие шаги, основанные на правде, и это лучшее, что мы можем сделать для Вуллонгонга, потому что люди заслуживают знать правду».

Предполагается, что расследование может распространиться на изучение архивных документов, хранящихся в Литве и Берлине, а также материалов, хранящихся в ФСБ. Брэдбери заявил, что совет возьмет на себя расходы на исследование. «Они собираются продолжить изучение этого вопроса путем проведения дополнительных расследований относительно того, является ли лицо, указанное в документе, тем же человеком, что и Боб Средерсас», — заметил Брэдбери. «Это зависит от того, как далеко нам нужно зайти. Может быть, нам могут быть предоставлены данные и детали, которых достаточно, чтобы мы изменили нашу интерпретацию на основе того, что уже широко доступно». Совет также направил официальный отчет австралийской федеральной полиции (AFP).

Пресс-секретарь полиции подтвердил, что 22 марта она получила отчет городского совета Вуллонгонга о «подаренных произведениях искусства». «Поскольку это расследование продолжается, в настоящее время нецелесообразно давать дальнейшие комментарии», — заметил он. Поскольку Средерсас умер в 1982 году и, как полагают, купил произведения искусства на средства, полученные от работы в сталелитейной промышленности, неясно, какие действия возможны со стороны AFP в соответствии с законодательством о военных преступлениях. Брэдбери заявил, что если утверждения о Средерсасе будут подтверждены и если будет доказано, что Средерсас был причастен к военным преступлениям, Художественная галерея Вуллонгонга обновит свои экспозиции, хотя он не считает, что это потребует «радикального переосмысления» экспонатов.

«История не всегда однозначна, — заметил Брэдбери. «То, что мы узнали о Бобе Средерсасе, необходимо проверить, но, если это окажется верным, мы должны представить это не только с уважением к еврейской общине, но и таким образом, чтобы дать возможность информировать горожан об этом». «Речь идет об уважении к жертвам Холокоста и о том, что произошло во время Второй мировой войны». По данным Еврейского музея Сиднея, после Второй мировой войны в Австралию эмигрировали 27000 человек из числа тех, кто пережил Холокост.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции