Новости

«Друзья на всю жизнь»: Энтони Блинкен поблагодарил Австралию за то, что она изменила жизнь его отчима после Холокоста

15 февраля, 10:00 Австралия, сша
Поделиться

Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с визитом в Австралии, чтобы убедить давнего союзника США в том, что Америка прикрывает его спину, даже когда Китай играет мускулами в регионе, пишет журналист JTA Рон Кампеас. А в своей речи 10 февраля в Мельбурнском университете он изложил свою личную историю о том, как его любимый отчим построил свою жизнь заново в Мельбурне после Холокоста, что, по словам Блинкена, подчеркивает общие ценности двух стран.

«Причина, по которой он вернулся в мир, в конечном счете заключалась в Австралии», — заявил Блинкен о Сэмюэле Писаре, философе и ученом-юристе, которого Блинкен часто называл источником вдохновения для его собственной приверженности правам человека и государственной службе. Родственники в Австралии после войны привезли туда Писара, уроженца Польши. «Ему было 16 лет, когда он попал в Австралию, — рассказал Блинкен. «И, как он много лет говорил семье, Австралия переделала его. Она переделала его как личность, превратила его в человека, который следовал своим интеллектуальным устремлениям».

Писар учился в Мельбурнском университете, где его наставником был Зельман Коуэн, декан юридического факультета, который позже вошел в историю, когда стал вторым евреем -генерал-губернатором Австралии. Коуэн помог Писару получить стипендию в Гарвардскую школу права, и вскоре после этого Писар начал свою карьеру, консультируя администрацию Кеннеди. Блинкен заявил, что он был «другом на всю жизнь» с семьей и друзьями Писара в Австралии, и распространил этот статус на американо-австралийские отношения. «Я думаю, что наши страны и наши люди в это невероятно сложное время, тоже являются друзьями на всю жизнь», — заметил он. «И тому есть простая причина. Несмотря на огромное расстояние между нами географически, расстояние, которое я проехал вчера, между нами практически нет расстояния, когда речь идет о наших основных взглядах, наших основных ценностях, наших основных интересах. И в то время, когда многие из этих ценностей и интересов подвергаются сомнению, я думаю, что как никогда важно, чтобы наши две страны были вместе, работали вместе, вместе решали эти проблемы».

Блинкен находится в Австралии на встрече со своими коллегами из «Quad», коалиции из США, Австралии, Индии и Японии. Он обсуждает стратегии противодействия все более конфронтационной политике Китая по отношению к этим странам.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции