Новости

Еврейская правозащитная организация призывает Хорватию запретить пронацистскую книгу

11 января, 13:00 Хорватия
Поделиться

Еврейская правозащитная организация 9 января призвала хорватские власти запретить книгу, в которой отрицаются преступления, совершенные пронацистским режимом в Хорватии в период Второй мировой войны.

Главный охотник за нацистами Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф сказал в своем заявлении, что 16 января в католической церкви в Загребе презентуют книгу под названием «Раскрытая ложь Ясеноваца». Книга, изданная правым Обществом исследований лагеря Ясеновац, имеет несколько авторов. Зурофф сказал, что книга «отрицает, что в концентрационном лагере Ясеновац часто совершались массовые убийства сербов, евреев, цыган и хорватских антифашистов». «Эти преступления подтверждаются историческими документами, свидетельствами выживших и научными исследованиями многочисленных авторитетных историков», – сказал Зурофф, добавив, что подобные работы «были бы немедленно запрещены в Германии и Австрии, и это справедливо».

Согласно учебникам истории, хорватский режим усташей убил более 83 000 сербов, евреев, цыган и антифашистов в лагере в период с 1941 по 1945 год. Правые националисты Хорватии утверждают, что число погибших было намного меньше. В книге говорится, что Ясеновац был трудовым лагерем для врагов режима, и что настоящий лагерь смерти, в котором были убиты усташи, был создан победоносными югославскими коммунистами после войны.

Правоцентристские власти Хорватии столкнулись с критикой за то, что им не хватает решимости предотвратить возрождение пронацистских настроений в этой стране Европейского Союза.

nytimes.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции