Новости

Еврейская община Марокко получила первого главного раввина за сто лет

16 апреля, 10:00 Марокко
Поделиться

Раввин Йешайяху Пинто был назначен главным раввином Марокко, впервые за 100 лет, на специальной церемонии в Касабланке, на которой присутствовали лидеры еврейской общины, высокопоставленные правительственные чиновники, марокканские военные и полицейские чиновники.

Специальный марокканский королевский эмиссар на мероприятии Серж Бардуго и региональный губернатор Касабланки провели церемонию назначения раввина Пинто в исторической синагоге Бет-Эль. Раввин Пинто был назначен Верховным Главой Раввинского Суда от имени Короля. Марокко является единственной мусульманской страной, имеющей такой пост в наше время.

Бардуго, который занимал пост министра туризма и в настоящее время является президентом Еврейской общины в Марокко, заявил: «я хотел бы поблагодарить гаона раввина Йешайяху Пинто, который осуществил этот почтенный проект». Менее месяца назад король Мухаммед VI сказал: «в этом мире, где мы стремимся найти опорные точки, в Королевстве Марокко никогда не ослабевали любовь и обожание, которые существуют между сыновьями Авраама, и это объединяет их всех». Посещение синагог, мечетей и церквей учит нас тому, что все здесь живут жизнью подлинного партнерства. Королевство Марокко ручается что все его сыновья, принадлежащие ко всем религиям, где бы они ни находились, могут поддерживать свои традиции».

Одетый в традиционную красную феску и окруженный марокканскими чиновниками, раввин Пинто поблагодарил Б-га, свою семью, еврейскую общину и короля Марокко Мухаммеда VI в речи перед сотнями собравшихся. 45-летний раввин Пинто, родившийся в Израиле, является правнуком Хаима Пинто, почитаемого марокканского раввина. Со стороны своей матери он является внуком раввина Исраэля Абухацира, известного как Баба Сали, отказавшегося быть раввином в Марокко, который десятилетиями служил израильской марокканской общине. На могиле Бабы Сали в Нетивоте для ежегодной памятной церемонии собираются тысячи людей.

Деловые проекты и харизматичность раввина Пинто сделали его востребованным мудрецом как для политиков, так и для знаменитостей в Израиле и Соединенных Штатах. Его деловые связи также привели к юридическим проблемам, поскольку он был осужден по делу о взяточничестве, по которому он заключил сделку о признании вины в израильском суде, и отсидел один год в тюрьме.

В Марокко в течение нескольких столетий жили от 250 000 до 350 000 евреев. Марокканская еврейская община была убежищем для сефардских евреев, бежавших от испанской инквизиции. В 1948 году создание Государства Израиль вызвало беспорядки, направленные против еврейской общины, и тысячи людей покинули страну. Эта тенденция сохранялась в течение 1950-х и 1960-х годов. Сегодня марокканские евреи составляют самую большую группу евреев-сефардов и мизрахи в Израиле и вторую по величине этническую еврейскую группу в стране после польских евреев.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции