Новости

Еврей – долгожитель и старейший мужчина в США Морри Маркофф умер в возрасте 110 лет

14 июня, 17:00 некролог

Морри Маркофф, который родился в семье евреев в многоквартирном доме в Восточном Гарлеме в 1914 году и дожил до того, что считался самым старым человеком в Соединенных Штатах, умер 3 июня в своем доме в Лос-Анджелесе, пишет журналист JTA Эндрю Силоу-Кэролл. Ему было 110.

Продолжительность жизни Маркоффа сочеталась с его поразительной ясностью ума: после того, как ему исполнилось 100 лет, Маркофф стал заядлым блогером и писателем и увидел свою скульптуру из металлолома, выставленную в галерее Лос-Анджелеса. Его мемуары «Продолжай дышать: воспоминания 103-летнего человека» были опубликованы в 2017 году.

Некоммерческая организация «The Brain Donor Project», поддерживающая Нейробиобанк Национальных институтов здравоохранения, заявила, что после пожертвования мозг Маркоффа, вероятно, станет самым старым мозгом, зарегистрированным и собранным без патологического снижения когнитивных функций. «Он опубликовал книгу и ведет блог, но теперь он входит в анналы научных исследований», — отметила его дочь, 81-летняя Джудит Хансен, в заявлении, опубликованном «The Brain Donor Project». «Это как раз то, что ему нужно. Он любил науку. Он, окончивший восьмой класс, читал «Scientific American» и обсуждал его с друзьями. Он действительно любил науку».

Марков родился в Нью-Йорке 11 января 1914 года и был одним из четырех детей Макса и Роуз Маркофф, еврейских иммигрантов из России. Он пережил пандемию испанского гриппа 1918 года, унесшую жизнь его брата. Он учился в школе до восьмого класса, прежде чем выучиться на машиниста. «Я еврей, и мои родители были религиозными (но не фанатичными)», — написал он в своем блоге в 2021 году. «В «осенние праздники» они отправляли меня в местную синагогу. В пятницу вечером моя мама читала еврейскую молитву. До 13 лет я ходил в местную еврейскую школу. Когда мне было 13, у меня была бар-мицва — я стал взрослым».

Сегодня 110 лет со дня рождения Морри Маркоффа. Его первое воспоминание – парад по случаю окончания Первой мировой войны! В конце 1930-х годов Марков переехал в Лос-Анджелес, где работал в компании по производству пылесосов, машинистом у оборонного подрядчика, производившего артиллерийские снаряды, а также партнером в ряде предприятий по производству мелкой бытовой техники. Он и Бетти Голдминц поженились 4 ноября 1938 года и оставались вместе 81 год, вплоть до ее смерти в 2019 году.

В сообщении в блоге 2021 года Маркофф размышлял о своей долгой жизни. «У меня было много случаев, когда я был на волосок от смерти. Я никогда не думал, что доживу до своего возраста и все еще буду в здравом уме», — написал он. «Просто удача. У кого-то это есть, у кого-то нет. Некоторые считают, что наша жизнь предопределена (так и должно быть). Возможно. Кто скажет».

По состоянию на апрель Книга рекордов Гиннеса включила Джона Альфреда Тиннисвуда, 111 лет, из Англии, как самого старого мужчину в мире, а Марию Браньяс Морера, 117 лет, уроженку Калифорнии, которая живет в Испании, как самую старую женщину. В феврале в Лос-Анджелесе умерла Перл Берг, считавшаяся старейшей еврейкой в ​​мире и третьей по возрасту американкой на тот момент. Ей было 114.

У Маркоффа остались дочь и сын Стивен; пятеро внуков и трое правнуков.