Новости

ЕС готов представить новую стратегию борьбы с антисемитизмом на фоне «шокирующих» онлайн-тенденций

1 сентября, 12:00 ЕС
Поделиться

Европейский союз намерен опубликовать в октябре новую стратегию борьбы с антисемитизмом на континенте, заявила 31 августа высокопоставленный представитель ЕС по этому вопросу, сообщает «The Algemeiner».

В последние месяцы в Европе резко усилился антисемитизм, особенно в связи с пандемией коронавируса. Отчет Европейской комиссии, опубликованный в июне, показал, что антисемитский контент, размещенный на основных онлайн-платформах на немецком и французском языках, резко вырос за первые два месяца 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года до эпидемии. Только за январь и февраль 2021 года количество антисемитских публикаций увеличилось в 13 раз на немецкоязычных аккаунтах и ​​в 7 раз – на изученных французских каналах.

В интервью «Politico» Катарина фон Шнурбейн, координатор ЕС по борьбе с антисемитизмом, заявила, что она нашла недавний внезапный скачок антисемитизма, особенно в Интернете, «шокирующим». В ответ, по ее словам, ЕС вскоре представит «стратегию борьбы с антисемитизмом и поощрения еврейской жизни», которая «станет основным направлением» борьбы с антисемитизмом среди стран – членов. В частности, она будет сосредоточена на применении нынешних законов о разжигании ненависти к проблеме антисемитизма, а страны – члены примут индивидуальные национальные стратегии по борьбе с антиеврейской ненавистью.

Она назвала пандемию коронавируса основной причиной роста антисемитизма, но также указала на конфликт Израиля с террористической группировкой ХАМАС в мае, который спровоцировал волну нападений на евреев как в Европе, так и в США. Шнурбейн заявила: «Мы не приемлем … ни при каких обстоятельствах, что конфликт в другом месте мира может использоваться для оправдания давления на наших граждан или даже нападений и преступных действий против наших граждан здесь». Что касается пандемии, она заметила, что антисемитизм «вспыхнул» вокруг этой проблемы. И «я думаю, что мы увидели, что многие старые мифы о заговоре, старые идеи были переупакованы».

Интернет – антисемитизм, по ее словам, «необязательно является незаконным, но все же может быть очень вредным, поскольку может привести к радикализации». Шнурбейн добавила, что рост антисемитизма имеет ужасные последствия для европейского общества, заявив: «Иногда мы мало понимаем масштабы того, где мы находимся: прошло почти 80 лет после Холокоста, и мы видим симптомы в обществе, где евреи снова чувствуют угрозу. Это конечно что-то невероятное». «Когда растет антисемитизм, вы знаете, что происходит нечто большее», – заметила она. «Мы устраняем симптомы, но есть и другие проблемы, которые необходимо решить. Когда вы боретесь с антисемитизмом, вы защищаете демократию, вы защищаете равенство, вы хотите разнообразного общества».

В стратегию ЕС также включен более позитивный аспект, связанный с информированием граждан о жизни и истории европейских евреев. «Я думаю, это действительно важно, потому что это наша история», – подчеркнула Шнурбейн. «В некоторых деревнях, в некоторых городах более половины людей были евреями; так что это оказало влияние, и полезно узнать об этом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции