Новости

Эксперт по безопасности заявил, что мощный взрыв возле Тегерана стал результатом израильской кибератаки

29 июня, 12:00 Кибертерроризм
Поделиться

Мощный взрыв, прогремевший недалеко от Тегерана на прошлой неделе, стал результатом израильской кибератаки, заявил в минувшие выходные американский эксперт по безопасности. Взрыв произошел на военном полигоне Ходжир к востоку от Тегерана, который использовался для производства оружия.

По данным «Reuters», в прошлом там также был исследовательский центр, разрабатывавший ядерное оружие. Теодор Карасик, старший советник «Gulf State Analytics», сказал: «Хотя в Иране происходят аварии на военных и оборонных объектах, этот взрыв, по общему мнению, является следствием киберудара Израиля против Ирана».

«Продолжающаяся кибервойна между Ираном и Израилем не новость», – сказал он, отметив апрельскую кибератаку на израильскую водную систему, приписываемую Ирану, за которой последовала гораздо более сильная ответная атака, временно заблокировавшая крупный иранский порт. «Безусловно, время взрыва важно, учитывая продолжающиеся иранские «шалости» в регионе», добавил он. «Поскольку эти напряженные отношения, вероятно, будут расти в ближайшие месяцы, характер кибервойны «око за око» является частью проблемного ландшафта безопасности». «Ходжирское событие является продолжением вируса «Stuxnet», использовавшегося 10 лет назад для разрушения и сдерживания военной промышленности Тегерана», – сказал он.

Взрыв в Ходжире произошел рано утром 26 июня, сообщил «Wall Street Journal». Министерство обороны Ирана заявило, что происшествие было вызвано взрывом в промышленном газовом резервуаре в гражданском районе Парчин. По словам представителей иранского правительства – пострадавших нет.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции