Новости

Эдельштейн объявляет о своей отставке, критикуя Верховный суд

26 марта, 09:00 политика
Поделиться

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн 25 марта в своей речи с жестокими нападками на Верховный суд, произнесенной на заседании Кнессета, объявил, что он покидает свой пост, после чего последовало закрытие сессии, что помешало провести голосование за его преемника.

В одном из самых драматических решений Верховного суда в истории Израиля пять судей сообщили Эдельштейну («Ликуд») поздно вечером 23 марта, что он должен провести голосование за избрание своего преемника из партии «Бело-голубых», не позднее 25 марта. Судьи заявили, что решили издать постановление после того, как он отказался назначать любую другую дату, и заявил, что отложит голосование поскольку, до сих пор продолжаются политические переговоры о формировании правительства. «Решение Верховного суда основано не на законе, а на одностороннем анализе», – сказал Эдельштейн. «Решение суда противоречит уставу Кнессета. Решение суда разрушает работу Кнессета. Решение суда является грубым вмешательством судебной власти в выборную законодательную власть. Решение суда наносит беспрецедентный ущерб суверенитету страны и Кнессету. Решение суда подрывает основы израильской демократии».

Эдельштейн, который стал первым спикером Кнессета, когда-либо ушедшим в отставку, а затем закрыл заседание Кнессета в среду и сказал, что оно возобновится только 30 марта.

61 депутат Кнессета во главе с блоком Бенни Ганца «Бело-голубые» должны были инициировать голосование, чтобы избрать новым спикером депутата от «Бело-голубых» Меира Коэна («Йеш Атид»), но теперь неясно, когда сможет состояться это голосование. Коэн был заместителем спикера Кнессета в последнем действующем Кнессете до апрельских выборов 2019 года. Израильское «Движение за качественное правительство» (MQG) объявило, что немедленно направляет в Верховный суд жалобу на то, что Эдельштейн не позволил провести голосование по перевыборам спикера до 30 марта и тем самым нарушил решение суда. Глава MQG Элиад Шрага назвал это «отвратительной манипуляцией и черным днем ​​демократии».

После того, как он подал в отставку Эдельштейн встретился с Ганцем, который попросил Эдльштейна вновь открыть заседание парламента. И «Бело-голубые» и блок «Авода-Мерец» присоединились к иску «Движения за качественное правительство» против Юлия Эдельштейна, обвиняя его в неуважении к суду и нарушении судебного приказа. В официальном ответе Кнессета Верховному суду юридический советник Кнессета Эяль Инон заявил, что он сказал Эдельштейну, что тот должен вновь созвать Кнессет 25 марта, чтобы выполнить решение суда, поскольку его отставка вступает в силу только 27 марта. Эдельштейн ответил, что не будет подчиняться этому решению.

Генеральный прокурор Авихай Мандельблит поддержал позицию Инона. Инон также постановил, что когда отставка Эдельштейна вступит в силу, спикером Кнессета автоматически станет депутат Кнессета с самым продолжительным сроком пребывания в нем, глава партии «Авода» Амир Перец. Затем Ганц должен будет решить, позволить ли Перецу продолжать занимать эту должность до тех пор, пока не будет сформировано правительство, или инициировать голосование по утверждению Коэна. Ганц раскритиковал поведение Эдельштейна. «Парламент Израиля является достоянием граждан Израиля, и их избранные представители будут исполнять законы Израиля и решения его судов, и никто не стоит выше закона», – сказал Ганц.

Второй человек в блоке «Бело-голубых» депутат Кнессета Яир Лапид обвинил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что он «послал Юлия сжечь нашу демократию». Он сказал, что правые депутаты должны осудить Эдельштейна. Депутат от «Бело-голубых» Моше Яалон добавил, что если бы Нетаньяху был частным лицом, его бы уже арестовали за подстрекательство к мятежу.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции