Новости

Древние иудеи ели некошерную рыбу

28 мая, 16:00 Археология
Поделиться

На протяжении тысячелетия древние иудеи ели некошерную рыбу, показало новое исследование, опубликованное 25 мая, сообщает «The Jerusalem Post».

Как объяснил доктор Йонатан Адлер, старший преподаватель Университета Ариэля и директор проекта, исследование является частью более крупного проекта, посвященного раскрытию истории иудаизма с археологической точки зрения. «Проект направлен на изучение того, с какого момента времени у нас есть доказательства того, что древние иудеи соблюдали законы Торы», — заявил он.

В детстве Адлера беспокоил один вопрос: почему персонажи Библии не выглядят более еврейскими? «Когда мы читаем истории о царе Давиде и царе Шломо, пророках и так далее, ничего не упоминается о том, что они соблюдают шабат или погружаются в микву», — заметил Адлер. «Однако, когда я начал изучать Мишну и Талмуд, эти раввины – Гилель, Шамай, рабби Тарфон – были очень соблюдающими евреями. Этот контраст беспокоил меня». Много лет спустя Адлер начал работать над пониманием того, когда произошел сдвиг. «Я пришел к выводу, что археология – прекрасный инструмент для определения поведения людей в прошлом, чтобы увидеть, что люди делали на самом деле», — сказал он.

«Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — мерзость они для вас», — говорится в стихах 9-10 главы 11 книги «Ваикра».

Адлер и соавтор исследования, профессор Хайфского университета Омри Лернау, проанализировали данные из примерно 56 скоплений рыбьих костей, обнаруженных в 30 местах по всему региону и датируемых периодом от позднего бронзового века до конца византийского периода (от ок. 1550 г. до н.э. до 640 г. н.э.). Исследователи продемонстрировали, что потребление некошерной рыбы было очень распространенным явлением вплоть до персидского периода (586–332 годы до нашей эры). Этот период времени охватывает столетия, когда происходила большая часть событий, о которых рассказывается в Танахе, времена пророков и царей.

Исследователи выбрали такие места, как Иерусалим, Лахиш и Рамат-Рахель; древние поселения, которые в силу своего географического положения и представленной в них материальной культуры, несомненно, были иудейскими. «Древние иудеи ели много сомов и акул», — рассказал Адлер. Оба вида не имеют чешуи и не являются кошерными. «В то время многие жители Леванта не ели свинину», — отметил он. Археологические находки подтверждают мнение, что древние евреи не ели свинину.

Есть очень мало свидетельств относительно пищевых привычек в Иудее в эллинистический период (332–63 гг. до н.э.), поскольку археологические находки тех веков в целом очень редки. Однако в скоплениях рыбьих костей, относящихся к 1 веку до н. э. и позже, некошерные рыбные кости практически отсутствуют, что свидетельствует о том, что евреи к тому времени в основном соблюдали диетические законы Торы. «Мы не можем указать точное время, когда они начали, но к тому времени они больше не ели бесчешуйную рыбу», — заключил Адлер.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции