Новости

День памяти жертв Холокоста: Израиль чтит память жертв нацистского геноцида

7 апреля, 16:00 день памяти жертв холокоста
Поделиться

Израиль в очередной раз вспомнит величайшее бедствие, которое еврейский народ пережил за последние 2000 лет вечером 7 апреля и 8 апреля, когда страна будет отмечать День памяти жертв Холокоста, сообщает «The Jerusalem Post».

Официальная государственная церемония начала Дня памяти жертв Холокоста, в которой примут участие президент Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, главные раввины Ицхак Йосеф и Давид Лау и другие высокопоставленные лица, состоится в 20:00 на площади Варшавского гетто Яд Вашем на горе Памяти в Иерусалиме. В этом году тема церемонии Яд Вашем, озаглавленная ​​ «До последнего еврея: восемьдесят лет с начала массового уничтожения», посвящена восьмидесятилетию операции «Барбаросса», в ходе которой нацистская Германия внезапно напала на Советский Союз в 1941 году и оккупировала огромные территории в Восточной Европе, где жили миллионы евреев. Именно после этого вторжения в Восточной Европе начались продолжавшиеся до 1943 года массовые расстрелы, совершавшиеся айнзацгруппами, немецкими солдатами и полицейскими силами, а также местными коллаборационистами, в результате которых были убиты около 1,5 миллиона евреев. Евреев также уничтожали на оккупированной немцами территории Югославии и землях, оккупированных румынским режимом Антонеску.

Новая онлайн – выставка Яд Вашем, посвященная этому этапу Холокоста, под названием «Начало массовых убийств – судьба еврейских семей в 1941 году» освещает истории 12 еврейских семей, которые были захвачены нацистским вторжением в Восточную Европу. Во время мемориальной церемонии в Яд Вашем шестеро выживших во время Холокоста зажгут факелы в память о более чем шести миллионах жертв нацистского геноцида. Первый факел зажжет Шмуэль Наар, второй – Зехава Геалель, третий – Йоси Хен, четвертый – Галина Фридман, пятый – Сара Фишман и шестой – Маня Бигунова.

Как и в прошлые годы, будут показаны короткие видеоролики о каждом из зажигающих, которые будут доступны на сайте Яд Вашем в разделе, посвященном Дню памяти жертв Холокоста 2021 года. Яд Вашем совместно с ассоциацией раввинов «Цохар» также выступил с инициативой «Поколения освещают путь», в рамках которой семьи зажгут шесть поминальных свечей в своих домах в память о шести миллионах жертв Холокоста. Страница инициативы на сайте yadvashem.org под названием «Поколения освещают путь» содержит текст традиционной еврейской скорбящей молитвы «Эль Мале Рахамим» («Б-г, исполненный сострадания») и стихотворение «Низкор» («Будем помнить») пережившего Холокост Аббы Ковнера.

Мероприятия в Яд Вашем будут продолжиться в течение 8 апреля, включая двухминутную сирену в 10 часов утра и церемонию возложения венков с участием президента, премьер-министра и представителей организаций и делегаций выживших и борцов, а также главную мемориальную церемонию в 13:00.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции