Даже после победы Ассирии иудеи производили оливковое масло в библейской Шфеле
Вопреки тому, что ранее считали археологи, филистимляне были не единственными, кто производил оливковое масло в предгорьях Иудейских гор, также известных как Шфела, поскольку жители Иудейского царства также занималось производством оливкового масла даже после разрушений, вызванных ассирийским завоеванием, показывает новое исследование, проведенное исследователями Университета Бар-Илан и Университета Кентукки, сообщает «The Jerusalem Post».
Кроме того, филистимляне начали производство оливкового масла раньше, чем считалось в прошлом. «До недавнего времени считалось, что только с 8 века до н. э., когда филистимляне перешли под контроль Ассирии, город Тель-Микне-Экрон стал одним из крупнейших центров в мире по производству масла, и считалось, что это произошло только из-за ассирийского влияния», – заявил профессор Бар-Илана Арен Мейр, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале «Palestine Exploration Quarterly».
В Экроне было найдено около 150 прессов для производства оливкового масла, и считалось, что они являются частью развития экономики империи. Ассирийская кампания в регионе, которая также нанесла серьезный удар по Иудейскому царству, описана в Библии. «Пришел царь Ассирии Сеннахирим и вступил он в Иудею, и расположился лагерем против ее укрепленных городов, и думал захватить их для себя», – говорится в 32-й главе II Книги Хроник. По его словам, идея о том, что производство оливкового масла в этом районе началось только после этой военной кампании, никогда не казалась Мейру логичной.
«Оливки можно выращивать в Шефеле, и есть свидетельства того, что это уже делалось в доисторические времена», – сказал он. Его мнение было подкреплено предметами, обнаруженными за последние 25 лет. «В Гате мы нашли доказательства того, что производство оливкового масла уже велось, по крайней мере, с железного века, или 11-го или 10-го века до н.э.», – отметил он.
Расположенный в центральной части Израиля, примерно в 35 км к северо-западу от Хеврона, между Иудейскими горами и южной Прибрежной равниной, Гат, также известный как Телль-эс-Сафи, также фигурирует в Библии в событиях, произошедших несколько столетий спустя, в том числе как город происхождения врага Давида – гиганта – филистимлянина Голиафа. Производство оливкового масла было еще более интенсивным в 9 веке до н.э., пока город не был разрушен арамейским царем Азаилом. «Мы нашли оливковые прессы в трех или четырех районах Гата», – заметил Мейр. «Это говорит о том, что оливковое масло было основным продуктом экономики Гата задолго до того, как в этом районе появились ассирийцы».
В исследовании также рассматривается и оспаривается другое понятие, ранее распространенное среди археологов. «В течение многих лет считалось, что после победы Сеннахериба в течение многих лет иудеев изгоняли из Шфелы», – заявил Мейр. «Недавние раскопки в Бейт-Шемеше показали, что, хотя это было верно для многих частей Шфелы, они все еще удерживали ее восточную часть и продолжали производить там оливковое масло». В Тель-Бейт-Шемеше археологи также обнаружили инструменты для производства масла, такие как прессы и чаны. «Очевидно, что по мере продолжения археологических исследований в Филистии и Шфеле они осветят, подобно масляной лампе, ранее темные и неясные аспекты культуры, общества и экономики железного века», – говорится в заключении статьи.