Новости

Будет ли запрещено обрезание на территории Дании?

16 апреля, 18:00 община
Поделиться

Датские политики разошлись во мнении по поводу необходимости запрещения обрезания в стране. Дискуссия об этом идет в Дании уже давно, и вот дело дошло до голоcования за законопроект, согласно которому обрезание мальчиков в стране будет запрещено до достижения ими 18-летнего возраста.

Ежегодно около 2000 мальчиков проходят процедуру обрезания в Дании, которая является неотъемлемой частью таких религий, как иудаизм и ислам. Консервативная партия Дании уже разрешила своим членам парламента голосовать по законопроекту Borgerforslag, которое состоится на следующей неделе по собственному усмотрению. Либеральный альянс также заявил о своей готовности делать то же самое, что усиливает давление на Венстре и другие крупные партии.

Религиозные группы предупреждают, что могут быть серьезные последствия такого запрета, так как это поставит их вне закона, сообщает Kristeligt Dagblad. Многие религиозные лидеры заявили, что если в Дании будет введен запрет на обрезание, то это будет беспрецедентным. «И мусульмане, и евреи, вероятно, найдут другие места в мире, где можно было бы совершить обрезание. Но если это будет запрещено законом, то ортодоксальные евреи будут вынуждены покинуть страну», – сказал Брайан Арли Якобсен, социолог, изучающий современные религиозные общины Дании в Копенгагенском университете. “Есть опасение, что если операция будет проходить подпольно, то это повлечет за собой риски для здоровья.

Запрет также создаст существенную международную реакцию, масштабы которой нельзя недооценивать», – добавил Якобсен. Ассоциация евреев Дании (Jødiske Samfund i Danmark) резко осудила подобный законопроект. «Разрыв с долгой датской демократической традицией религиозной толерантности будет иметь серьезные последствия для датских евреев, исповедующих свою религию», – сказал глава JSD Дэн Розенберг Асмуссен.

sclistok.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции