Новости

Большинство европейских евреев рассматривают возможность отъезда из-за всплеска антисемитизма в Европе

25 декабря, 16:00 антисемитизм
Поделиться

«Большинство антисемитов, которых я знаю, не считают себя антисемитами. Они реагируют так же, как и мы: они проводят конференции и считают, что защищают права человека, думая, что они на самом деле самые большие противники антисемитизма», — заявил профессор социологии в Голдсмитс-колледже Лондонского университета и основатель движения «Вовлекай», борющегося с бойкотами Израиля в научных кругах Дэвид Хирш, пишет журналистка «Ynet» Тамар Себок.

По его словам, «такие области, как гуманитарные науки и искусство, становятся враждебными по отношению ко всем, кто связан с Израилем и большинством евреев. Решение состоит в том, чтобы перевести обсуждение на содержание и факты, потому что таким образом становится ясно, кто совершает геноцид, а кто нет. Можно сказать, что каждая сторона представляет собственный набор фактов. Очень трудно склонить общественность на сравнение 7 октября с Газой».

Хирш, как и другие докладчики из еврейской общины Европы, посетили в этом месяце конференцию «Действия имеют значение» в Вене.

Мероприятие было организовано Движением по борьбе с антисемитизмом (CAM), независимой организацией, действующей по всему миру в течение пяти лет, налаживающей связи между мэрами и политиками для влияния на борьбу с антисемитизмом, и Европейской сетью лидеров (ELNET), европейской организацией, основанной в 2007 году для укрепления связей между Израилем и Европой.

Обычно такие мероприятия посвящены освещению усиления антисемитизма в Европе. Новизна этой встречи заключалась в акценте на действенных методах борьбы с этим широко распространенным явлением, которое бьет рекорды, невиданные со времен Второй мировой войны.

С 7 октября 2023 года число антисемитских инцидентов в некоторых частях Европы возросло примерно на 400%. «Мы проигрываем битву», — заметил в начале саммита президент Европейского еврейского конгресса д-р Ариэль Музыкант. «57% европейских евреев рассматривают возможность отъезда. Через несколько лет 50% общин могут прекратить свое существование».

Значимость мероприятия заключается в его целевой аудитории. Большинство участников саммита были неевреями, членами парламентов и городских советов со всей Европы, которые полны решимости бороться с тревожным распространением антисемитизма. Они приехали, чтобы поделиться своими действиями и собрать новые идеи. Среди представленных городов были Краков, Любляна, Берлин, Вена и Мальмё.

Помимо тем, обсуждаемых со всей аудиторией, в небольших группах обсуждались вопросы сдерживания антисемитизма и бойкотов в интернете, в университетах и ​​в спорте. Председатель Олимпийского комитета Израиля Яэль Арад приняла участие в одном из таких обсуждений, поделившись своим успешным решением болезненной проблемы во время Парижской Олимпиады 2024 года.

Директор CAM Саша Ройтман Дратва заявил: «Мы верим в сотрудничество с широким спектром правительственных чиновников, мэров, религиозных и общественных лидеров, дипломатов, культурных авторитетов, педагогов, деятелей искусств и руководителей бизнеса.

Мы считаем, что благодаря этой всеобъемлющей мобилизации различных кругов, можем создать глобальную коалицию против антисемитизма и добиться стратегических, глубоких и значимых социальных изменений в борьбе с ним».

Почему Вена? Директор CAM по европейским делам Ориана Мари Крюгер объяснила: «Это город, который проводит невероятную работу против антисемитизма и расизма. У него богатая еврейская история. Мы уже проводили саммиты в Греции и Германии, а в следующем году проведем один в Париже». В Австрии запрещено сжигать израильский флаг, а скандировать «От реки до моря Палестина будет свободна» незаконно. Мероприятие открылось речью бывшего президента Национального совета Австрии Вольфганга Александра Соботки, известного борца с антисемитизмом.

Его предложения включали обязательное посещение мемориалов Холокоста и концентрационных лагерей для всей австрийской молодежи, поддержку исследований антисемитизма в научных кругах для борьбы с невежеством в кампусах и четкое институциональное и политическое признание 7 октября крупнейшим погромом против евреев со времен Холокоста.

Посол Израиля в Вене Дэвид Рёт также подчеркнул усилия Австрии по борьбе с антисемитизмом: «Та же Австрия, которая с ликованием приветствовала Гитлера, теперь возглавляет борьбу с антисемитизмом в Европе. Нормализация антисемитизма и ситуация, когда евреи являются единственным меньшинством, чьи заявления о расизме отвергаются с презрением, не может продолжаться.

Важно помнить, что борьба европейских стран с антисемитизмом не услуга евреям или Израилю, а часть битвы за идентичность и характер Европы. Обеспокоенность по поводу отъезда европейских евреев реальна, и история показала, что это будет сигналом к ​​распаду Европы».

Прежде чем впадать в излишний оптимизм, стоит отметить, что, по данным Венской общины исраэлитов (IKG), в 2023 году в Австрии было зарегистрировано 1147 антисемитских инцидентов, 720 из которых произошли после резни 7 октября. Это на 60% больше в годовом исчислении, но борьба Австрии с этой ужасающей тенденцией по-прежнему заслуживает похвалы.

Одним из важнейших усилий саммита является содействие принятию определения антисемитизма Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). Разработанное в Будапеште в 2015 году, это рабочее определение не имеет юридической силы.

«Антисемитизм — это определенное восприятие евреев, которое может выражаться в ненависти к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены на евреев или неевреев и/или их имущество, на еврейские общинные учреждения и религиозные сооружения».

Это определение, которое включает выражения ненависти к Израилю и его праву на существование как формы антисемитизма, неоднократно всплывает в качестве предлагаемого законодательства в странах, ищущих инструменты для борьбы с антисемитизмом.

С какими основными проблемами сталкиваются евреи в Европе, и какие решения предлагаются? «Нет единого решения», — объяснил исполнительный директор ELNET в Германии, Австрии и Швейцарии Карстен Овенс. «Это гигантская головоломка. Тот факт, что мы собираем политиков со всей Европы здесь, чтобы обсудить проблемы их стран и способы борьбы с антисемитизмом, является величайшим достижением саммита».

Он указал на несколько тенденций: «Западноевропейские страны с колониальным прошлым стали очень антисемитскими. В этих местах Израиль часто называют «государством апартеида», и многие антисемитские инциденты связаны с Израилем. В Восточной Европе крайне важно сохранять память о Холокосте и поддерживать еврейские исторические исследования, но проблем, связанных с Израилем, меньше.

Мы в основном работаем с мэрами и парламентариями, чтобы изменить институциональную политику, внедрить стратегии по борьбе с антисемитизмом, и мы уже видим результаты. За пять лет мы установили значительные связи с 400 муниципалитетами по всей Европе. В США нам удалось объявить «Месяц еврейско-американского наследия», и мы надеемся внедрить аналогичный день в Европе».

Использование «антисионизма» (так здесь называют враждебность по отношению к Израилю) в качестве антисемитского оружия вызывает большую озабоченность у участников. Труднее бороться с псевдополитическими позициями без произраильского консенсуса, чем с антисемитизмом, который, по общему мнению, угрожает демократии.

Этот деликатный вопрос очень интересовал десятки членов парламента и городских советов, собравшихся в зале в центре Вены, всего в двух минутах ходьбы от оперного театра — обстановка, казалось бы, далекая от насилия антисемитских инцидентов.

«Политика идентичности, интерсекциональность, движение «пробудившихся» и критическая расовая теория (КРТ) — это идеологии или социальные движения, которые, хотя и не представляют угрозы для евреев, естественным образом ставят евреев на «неправильную сторону» уравнения. Стратегическая опасность заключается в их связи с антиизраильскими и антисионистскими настроениями», — заявил бывший главный цензор ЦАХАЛа и генеральный директор Министерства стратегических вопросов бригадный генерал (в отставке) Сима Вакнин-Гиль.

«Слияние этих элементов может поставить под угрозу национальную безопасность как Израиля, так и еврейского народа». Вакнин-Гиль, ныне член совета директоров CAM, руководил частью обсуждений на саммите.

Предлагаемые меры по борьбе с этим явлением включают разоблачение и осуждение, что хорошо работает против учреждений или компаний, которые медленно реагируют или организуют аудиторию, поддерживающую Израиль, на спортивных соревнованиях. Во Франции организация под названием «Не молчи» уже возит болельщиков на все игры израильской команды.

Социальные сети представляют собой особенно сложную проблему. Без финансовых санкций трудно представить, чтобы крупные компании изменили свою слабую политику надзора. Рекомендации включают создание независимой платформы отчетности, штрафы для нарушителей и «премии за пропаганду в сети» для сторонников с платформ.

Антисемитизм в кампусах является критической проблемой. Представители студентов из Германии и Австрии поделились историями о нападениях, цене, которую они платят, сталкиваясь с пропалестинскими профессорами, и длительными встречами с руководителями университетов, которые не приносят большого прогресса. «Они на самом деле не понимают проблемы, и изменения минимальны», — заявила президент Немецкого студенческого союза и вице-президент Европейского союза еврейских студентов Ханна Эстер Вайлер. «Мы потеряли друзей с 7 октября. Некоторые студенты – евреи посещают только занятия, избегая кафетериев. Некоторые подумывают о том, чтобы закончить обучение в Израиле».

«Они просят нас предоставить данные об инцидентах, связанных с антисемитизмом в кампусах, как в США. У нас нет такой статистики. Нас просят вести диалог с людьми, празднующими массовые убийства», — добавила она.

«Недавно на акции протеста возле Бундестага кто-то держал плакат с надписью «Освободите Палестину от вины за Холокост». Мы истощены. Нам нужна помощь в укреплении нашей позитивной идентичности и финансовая поддержка, иначе не будет нового поколения молодых лидеров еврейской общины».

Доктор Джошуа Круг, историк еврейства и эксперт по теологии, получивший образование в Нью-Йорке, живший в Израиле и теперь преподающий в Гейдельбергском университете, предложил практические шаги: «Будьте активными, а не просто реагируйте. Убедитесь, что ректоры университетов знают, что переживают студенты – евреи, что для них значит посещать занятия и чувствуют ли они себя в безопасности в общественных местах кампуса».

«Спросите, что делает университет по этому поводу. Нельзя говорить студентам – евреям: «Лучше не заходить сюда, здесь пропалестинский протест». Чувствует ли себя еврей в безопасности на территории кампуса, нося магендовид? Какова долгосрочная стратегия учреждения — не просто тактический ответ на проблему?»

Они четко формулируют и обеспечивают соблюдение законов об антисемитизме? Если нет, то почему? Те, кто называет себя пропалестинцами, на самом деле таковы или они сторонники ХАМАСа? Не давайте им автоматически платформу, сначала проверьте их точную позицию».

«Еврейская жизнь перешла из общественной в частную сферу», — добавил Круг. «Иногда мне хочется встать снаружи с табличкой: «Я еврей — спрашивайте меня о чем угодно», но это больше невозможно.

В конечном итоге бороться с антисемитизмом должны неевреи. В CAM участвует много неевреев. Вот в чем заключается истинное значение саммита: налаживание связей с политиками, мэрами и руководителями университетов для реализации этих предложений», – заключил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции