Новости

Берлинский музей получит крупное пожертвование произведений искусства, в том числе работ, связанных с Холокостом

7 апреля, 18:00 искусство
Поделиться

В берлинском музее будет представлено более 100 картин известного немецкого художника Герхарда Рихтера, в том числе его монументальная работа 2014 года «Биркенау» из четырех частей, основанная на фотографиях, тайно сделанных в концлагере Аушвиц-Биркенау заключенным – евреем во время Холокоста в 1944 году, сообщает «The Times of Israel».

Фактически, Рихтер пожертвовал работы музею в виде долгосрочной ссуды через созданный им фонд, пообещав никогда не продавать картины 2014 года, чтобы не увидеть их на арт – рынке. Дар 89-летнего Рихтера, одного из самых высокооплачиваемых ныне живущих художников, предназначен для «Museum der Moderne», строящегося в настоящее время в Берлине. Ожидается, что музей откроется в 2027 году.

Начиная с 2023 года, картины будут временно размещены в Новой национальной галерее в столице Германии. «Мне было ясно, что я не могу продавать картины из цикла «Биркенау» и не хочу этого делать», – заявил Рихтер телекомпании «Deutschlandfunk» (DLF), сообщила «Guardian» на прошлой неделе. «Тогда у меня возникла идея создать фонд, который возьмет на себя дополнительные заботы». «Метрополитен-музей в Нью-Йорке хотел получить их, но мы сказали:«Нет, они должны остаться в Германии. Их место здесь», – добавил Рихтер.

Как говорилось в описании Метрополитен-музея, в этих четырех картинах размером 2,6 на 2 метра художник «сталкивается с вопросом, способно ли – и как – искусство обращается к истории Холокоста». В этой серии «воплощен его давний интерес к способности искусства учитывать вопросы идентичности и коллективной памяти, особенно в контексте Германии после Второй мировой войны», – говорилось в сообщении музея.

В настоящее время картины находятся на временной выставке в Старой национальной галерее в Берлине вместе с четырьмя оригинальными фотографиями. Рихтер наткнулся на фотографии, на которых изображен реальный процесс массовых убийств, совершаемых в газовых камерах после того, как они были опубликованы в газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» в 2008 году как часть рецензии на книгу Жоржа Диди-Юбермана «Изображения вопреки всему». Четыре фотографии были единственными, которые были вывезены из лагеря контрабандой. Считается, что они были сделаны членами зондеркоманды в Аушвице-Биркенау. Хотя изображения размыты, на них изображены обнаженные женщины – заключенные, загнанные в газовые камеры, охранники лагеря и трупы на земле.

Рихтер работал, помещая изображения на холсты и применяя слой за слоем цвета в несколько этапов, включая свою фирменную технику использования скребка.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции