Новости

Авраам Тверский, известный хасидский раввин и психиатр, умер в возрасте 90 лет от Covid-19

1 февраля, 12:00 некролог
Поделиться

Скончался раввин доктор Авраам Тверский, потомок известной хасидской династий, автор более 60 книг и врач, ставший ведущим специалистом в области лечения наркозависимости, сообщает JTA.

По данным «Yeshiva World News», Тверскому было 90 лет, и он лечился от Covid-19 в Израиле. Родившийся в Милуоки в семье выдающихся раввинов, Тверский произошел по отцовской линии от раввина Менахема Нахума Тверского, основателя чернобыльской хасидской династии, известного так же как «Меор Эйнаим», по названию написанного им комментария к Торе. Его мать была дочерью хасидского Бобовского ребе.

Известный знаток иудаизма, Тверский был одним из последних представителей того поколения раввинских авторитетов, которые также достигли признания в светских предметах и ​​часто выступали на научных и профессиональных конференциях в традиционной хасидской одежде. После окончания медицинского факультета в 1960 году он два десятилетия проработал клиническим руководителем психиатрического отделения больницы Святого Франциска в Питтсбурге. В 1972 году он основал «Gateway Rehab» в Питтсбурге, где занимал должность почетного директора по медицине.

Тверский написал более 60 книг, большинство из которых были ориентированы на еврейскую аудиторию, но некоторые из них были опубликованы издательствами для широкой аудитории. В его книгах затрагивались религиозные темы, а также ряд тем самопомощи, включая счастье, чувство собственного достоинства и семейные проблемы, а иногда и то, и другое. Он также был поклонником комикса «Арахис» и написал две книги вместе с его создателем Чарльзом Шульцем.

Раввин доктор Цви Херш Вайнреб, психолог и бывший исполнительный вице-президент Ортодоксального союза, заявил, что Тверский часто говорил, что, хотя он написал десятки книг, на самом деле он написал только одну книгу об одном предмете: о самоуважении. Этот интерес коренится в его психиатрическом образовании, но также был связан с его хасидским мировоззрением, включая учение основателя хасидского движения Баал Шем Това, чья философия была основана на искренности и, в понимании Тверского, на чувстве собственного достоинства. «С точки зрения отношения к людям, взаимоотношений, понимания души и психики — это ценности, с которыми он вырос, и в медицинской школе он обнаружил это в психиатрии», – подчеркнул Вайнреб. В 1996 году Тверский написал «Позор, несомый в молчании», став одним из первых крупных ортодоксальных лидеров, публично высказавшихся о домашнем насилии и других формах жестокого обращения в ортодоксальной общине. «По сей день его порочат в определенных кругах, потому что он осмеливался говорить об этом», – заметил Вайнреб в интервью незадолго до смерти Тверского.

Тверский был активным сторонником организации «Анонимные алкоголики» (АА), «12 шагов» которые он нашел полностью созвучными иудаизму, несмотря на их истоки в христианской мысли. Он даже защищал практику посещения собраний АА в подвалах церквей, чего не любят делать многие строго соблюдающие евреи. Тверский также основал ассоциацию психиатров-ортодоксов «Nefesh», явно давая понять, что он не видит противоречия между своим ортодоксальным иудаизмом и своими научными занятиями. «Он был убежденным сторонником отсутствия противоречия. По его мнению, человек мог быть человеком большой веры и серьезным ученым», – заявил Вайнреб.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции