Новости

Архив «Центропа» документирует всю жизнь людей, переживших Холокост, а не только годы нацизма

16 июня, 14:00 История
Поделиться

В период с 1984 по 1999 год Эдвард Серотта документировал еврейскую жизнь в Центральной и Восточной Европе, пишет журналист «The Times of Israel» Мэтт Лебович.

«Я хотел, чтобы старейшие из ныне живущих евреев в этих странах поделились своими историями обо всем 20 веке так, как они его прожили», — заявил Серотта. В отличие от традиционных интервью с людьми, пережившими Холокост, Серотта не фокусировался на годах нацизма. Вместо этого он был полон решимости задокументировать жизнь интервьюируемых на протяжении всего 20-го века. «По моему мнению, идея видеоинтервью с пережившими Холокост, рассказывающих исключительно о Шоа (Холокосте), не соответствует реальности», — заметил Серотта «The Times of Israel». «Я хотел создать команды, которые будут сидеть за обеденными столами, показывать на семейные фотографии и просить их рассказывать нам истории», — рассказал Серотта.

В 2000 году Серотта — известный фотограф и педагог — основал архив «Центропа» в Будапеште и Вене. Ранее в этом году архив был приобретен Мемориальным музеем Холокоста США. «Музей всегда был моим первым выбором в качестве постоянного дома», — заметил Серотта. «Каждый год нас посещают около 250000 человек, а их, я думаю, посещает более 20 миллионов. Коллекция «Центропы» теперь принадлежит им, и они разрешили нам использовать архив во всех наших образовательных и культурных программах», — отметил он. По словам Серотты, в последние годы архив «Центропа», содержащий 1230 свидетельств из 15 стран, использовался историками и исследователями для написания множества книг. «Да, я знаю, что гораздо более крупные архивы утверждают, что их интервью охватывают жизнь до и после. Но я бы сказал, что большая часть их усилий — это довольно слабые действия. Я действительно хотел, чтобы наши истории охватывали все столетие», — рассказал Серотта.

Наибольший интерес к работе архива проявили со стороны Украины, заявил Серотта, который провел в стране 18 недель. По его словам, Серотта проводил семинары и посещал школы в Киеве, Львове, Ирпене, Ровно, Черновцах, Запорожье и Одессе. «Благодаря некоторым американским семейным фондам мы каждый месяц отправляем денежные переводы украинским учителям», — рассказал Серотта.

«Огромная разница»

«Центропа» – это гораздо больше, чем просто сборник свидетельств. «Центропа» отсканировал более 21000 семейных фотографий опрошенных и расшифровал 40000 страниц текста. «Кто-то должен был попросить старейших евреев Центральной и Восточной Европы поделиться историями своей жизни, и мы это сделали. И никто больше не сделал ничего подобного», — заявил Серотта.

В заявлении о приобретении архива «Цетропа» USHMM отметило, что «276 украинских интервью особенно важны, поскольку они предлагают детские истории из жизни в штетлах в 1920-х годах, переживших сталинский голод 1930-х годов, их бегство от нацистской Германии в 1941 году или как они воевали в Красной Армии, некоторые до самого Берлина». Свидетельства из архива «Центропа», записанные в последний период жизни людей, переживших Холокост, предлагают истории, отличающиеся от показаний выживших, переехавших в Америку или Израиль. «Существует огромная разница между тем, как вспоминает 20 век 80-летний еврей в Будапеште, Праге или Варшаве, и тем, что помнят евреи, эмигрировавшие в Северную Америку или Израиль», — рассказал Серотта.

«В интервью мы также читаем о будапештском восстании 1956 года, «Пражской весне» 1968 года, демонстрациях «Солидарности» в 1980-х годах в Польше», — заметил Серотта. Назвав методологию архива «убийственно сложной», Серотта рассказал, что его исследователи тратили около 40 часов на каждое интервью. Разговоры длились от 6 до 12 часов, за которыми следовали многие часы «расшифровки, редактирования, перевода, сканирования фотографий, ввода метаданных, загрузки и т. д.», — заявил Серотта.

Последнее интервью «Центропы» было проведено в 2009 году. По словам Серотты, сегодня лишь немногие выжившие способны поделиться своими историями. После завершения интервью в 2009 году «Центропа» сосредоточилась на создании сообщества выживших и преподавателей, а также на привлечении внимания общественности к архиву различными способами. Создавая тематические сайты, мультимедийные фильмы и передвижные выставки, сотрудники «Центропы» заботятся о том, чтобы архив использовался. На основе архива созданы многочисленные образовательные программы и иллюстрированные книги, а также документальные фильмы и приложения для пешеходных экскурсий.

«Образование в регионах с низкими доходами» «Центропа», вероятно, единственный проект устной истории, в котором есть социальный клуб для интервьюируемых, рассказал Серотта. Каждый месяц выжившие и сотрудники «Центропы» встречаются в Вене и Будапеште. «Эти клубы сейчас намного меньше, и у нас около двух десятков человек старше 95 лет и трое старше 100 лет. Лишь немногие из наших пожилых людей все еще способны поделиться историями своей жизни», — добавил Серотта.

Когда Серотта основал архив «Центропа», он был «совершенно уверен», что никогда не будет работать со школами. Однако интерес педагогов всего мира настиг его. После запуска сайта в 2003 году сотни учителей средних школ обратились туда за информацией. В последние годы архив привез более 1000 учителей из 15 стран для получения образования по Холокосту в странах, где имел место геноцид. Акцент делается на обеспечении образования в районах с низкими доходами, заявил Серотта, у которого есть просветительские организации, базирующиеся в Вене, Будапеште и Вашингтоне. «Эти программы посвящены гораздо большему, чем просто Холокосту, и мы встречаемся с историками, кураторами музеев, журналистами и политиками. Вот почему преподаватели обществознания любят нас», — рассказал Серотта.

По словам Серотты, усилия архива «Центропа» по распространению свидетельств в общественных местах также привели к созданию успешного подкаста. Эпизоды основаны на интервью, собранных архивом, и прочитаны, среди прочих, актрисой Джанет Сузман и актером Джейсоном Айзексом (Люциус Малфой в «Гарри Поттере»). Нынешний сезон называется «Украинский еврейский век».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции