Новости

Археологические исследования пролили свет на размер пасхальных яиц, упомянутых в Талмуде

9 апреля 2023, 12:00 Археология
Поделиться

Изучив некоторые из самых старых яиц, когда-либо найденных при археологических раскопках, профессор Зохар Амар из Бар-Иланского университета (BIU) обнаружил, что они были значительно меньше, чем считалось ранее, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Джуди Зигель-Ицкович.

По мере приближения еврейского праздника Песах были получены ответы на новые вопросы о яйцах — важном компоненте праздничной трапезы – седера. Когда в истории были съедены первые яйца и какого они были размера? Ответы появились в результате нового исследования на иврите, только что опубликованного в «Jewish Studies Internet Journal» (JSIJ) под названием «Измерение яиц в свете древней реальности», проведенного экспертом по древней флоре и культуре из Мартинского отдела исследований и археологии Земли Израиля BIU профессором Зохаром Амаром.

Древние хорошо сохранившиеся яйца

Из-за своей деликатности и хрупкости яйца, как правило, трудно сохранить, и поэтому они являются редкой археологической находкой. В своем углубленном исследовании Амар изучил 15 самых древних, хорошо сохранившихся яиц, когда-либо найденных в Израиле и за его пределами. Самыми ранними изученными доказательствами являются большие яичные скорлупы периода Первого Храма, обнаруженные при раскопках Города Давида. Также были изучены яйца, относящиеся к римскому периоду и средневековью. Эти полностью неповрежденные яйца хорошо сохранились, потому что были найдены в отстойниках и сточных водах. Согласно результатам исследования, куриные яйца стали значительной частью «пищевой корзины» только в эллинистически-римский период, и их размер в то время был иным, чем считалось до сих пор. Кроме того, анализ исторических источников Амаром показал, что средний объем яйца во все периоды составлял от 40 до 44 кубических сантиметров, что меньше, чем принято в еврейском законе. Эти новые данные могут иметь важные галахические последствия, поскольку различные постановления определяются в зависимости от размера яйца и оливки. Если кто-то съест кусок хлеба размером с оливку, он должен произнести благословение после еды. На Песах следует съесть как минимум два кусочка мацы размером с оливку. Меры размером с яйцо эквивалентны двум оливкам. В Суккот, праздник кущей, минимальное количество пищи, которое следует съесть, также связано с размером яйца и оливок.

«Яйца были меньше, чем в наши дни, когда их объем, согласно подсчету, сделанному покойным ученым-галахистом раввином Авраамом Хаимом Наэхом, составляет 57 куб.см», – объяснил Амар. Покойный лидер ультраортодоксального иудаизма в Израиле раввин Авраам Ешайя Карелиц, также известный как «Хазон Иш», считал, что современные яйца были в два раза меньше по размеру, чем в прошлом, а те имели объем около 100 кубических сантиметров

Размер яиц увеличился за последние десятилетия

Относительно небольшой объем яиц просуществовал до середины 20 века. Их размер и объем увеличились только в последних поколениях, вслед за выращиванием кур племенного разведения. Кебейца – один из важнейших уроков Торы, в соответствии с которым определяется размер минимального этрога (цитрона), кошерного для употребления в Суккот. Как и в случае с уроком о нечистоте пищи, основное и важное применение этого урока состоит в изучении основ, на основе которых рассчитываются другие объемы. Значение слова «как яйцо» в данном случае — куриное яйцо, писал Амар. «Поэтому представляется, что выдвигать гипотезы о полезных измерениях объема на основе яиц в быту начали лишь тогда, когда они стали относительно распространенным продуктом в римский период, и отголоски этого появляются в Талмуде. Во многих исследованиях Торы и дискуссиях обсуждался вопрос размера яиц, и они основывались на различных расчетах и частичной информации», — заявил он. «В этой статье я буду касаться только действительных размеров яиц, известных нам из письменных источников и археологических находок разных периодов, главным образом времен Мудрецов (римско-византийский период), Средневековья и в периода развития птицеводства в новое время», — написал Амар.

Древние часто полагались на размер реального яйца, в то время как в дальнейшем определениях опирались на различные научные расчеты, большинство из которых рассчитывались по отношению яйца к остальным. Но между методами подсчета есть очень большая разница, вытекающая, между прочим, из основного вопроса, изменилась ли природа. То есть аналогичны ли древние яйца по размерам яйцам в наши дни или они изменились до неузнаваемости?» Норма яиц не была фиксированной, как сейчас, и могла меняться по разным параметрам. Хотя это относится к среднему размеру, это все же диапазон отклонений, и это среднее значение может варьироваться от места к месту, пишет Амар. «Как известно, в настоящее время для показателя яиц в скорлупе приняты разные методы расчета. Они значительно менялись на протяжении поколений вплоть до середины 20 века. Только с тех пор произошло некоторое изменение их объема в связи с культивированием различных пород кур.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции