Новости

Археологи обнаружили изображение меноры на ранних мусульманских монетах

10 декабря 2017, 10:16 Археология
Поделиться

Изображения меноры украшали мусульманские монеты и сосуды в ранний исламский период 1300 лет назад. Предметы с изображением еврейского символа, датируемые периодом Омейядов (VII-VIII века), были найдены в ходе различных археологических раскопок в Израиле и в настоящее время представлены публике.

В прошлом году археологи Ассаф Авраам из Университета Бар-Илан и Перец Реувен из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили раннюю исламскую надпись «Бейт аль-Макдис» со ссылкой на Купол Скалы.  По мнению ученых, «надпись Нуба», как ее называют, подразумевает, что в момент зарождения ислама мусульмане воспринимали святыню как исламскую версию Храма Соломона. Теперь исследователи сделали в Израиле другие находки, которые свидетельствуют о еврейском влиянии на ислам во время его возникновения.

«Еврейский символ, которым пользовались мусульмане, – это менора, который изображен на нескольких монетах и ​​других ранних исламских артефактах», – сказал Авраам 6 декабря. «Монеты с изображением меноры с одной стороны несут арабскую надпись-шахаду: «Нет Б-га, кроме Аллаха», в то время как в центре монеты изображена менора. На другой стороне надпись: «Мухаммад [является] посланником Б-га». В дополнение к монетам, археологи представляют несколько керамических и свинцовых сосудов раннего исламского периода, для украшения которых  также использовали символ меноры.

«Они созданы в начальный период исламского халифата и использовались мусульманами», – сказал Авраам, отметив, что находки имеют большое значение для понимания истории ислама. «Мы желаем, чтобы многие мусульмане были ознакомлены с этими артефактами, которые являются частью их собственного религиозного и культурного наследия, – продолжил он. – Мы запустили информационный проект, целью которого является раскрыть эту информацию миру и, в частности, мусульманам. Мы надеемся, что ее воздействие будет способствовать диалогу между евреями и мусульманами».

Jerusalem Post

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции