Новости

Активист превратил антинацистский акт в онлайн-произведение искусства

5 апреля, 11:00 Литва
Поделиться

Литовский активист превратил разрушение скандальной мемориальной доски нацистского военного преступника в коммерческое онлайн – произведение искусства, сообщает «The Jerusalem Post».

В 2019 году в Вильнюсе, Литва, профессор Станисловас Томас уничтожил кувалдой мемориальную доску Йонаса Норейки – пособника нацистов. Томас был приговорен к трем месяцам тюремного заключения и штрафу, но до ареста бежал из страны. И с тех пор скрывается от полиции Литвы. Теперь бунтарь – правозащитник превратил свой деструктивный политический перформанс в «невзаимозаменяемый токен» (NFT) – онлайн – произведение искусства, которое можно покупать и продавать.

Томас загрузил видео о том, как он разбивает мемориальную доску кувалдой в качестве невзаимозаменяемого токена, на сайт «OpenSea», который позволяет торговать и оценивать NFT. Невзаимозаменяемый токен работает во многом так же, как покупка и продажа любого произведения искусства. Взаимозаменяемые предметы, такие как валюта, не уникальны, и их ценность ограничена сама по себе. Незаменимые предметы, такие как произведения искусства, уникальны и имеют ценность, определяемую тем, сколько коллекционеры готовы платить за них. Это также относится и к онлайн – миру. Хотя криптовалюта, такая как биткойн, взаимозаменяема, у NFT есть своя цена.

Томас продолжил свое неповиновение прославлению Норейки, превратив в товар действие, за которое его осудили. Утром 1 апреля видео стоило 0,1 WETH (цифровая валюта), около 14 долларов. Неизвестно, продолжит ли цена расти.

Норейка, нацистский коллаборационист, рассматривается многими литовцами как национальный герой за его партизанскую борьбу против Советского Союза, но другим он известен за его приказы убивать евреев и загонять их в гетто.

Томас написал «Jerusalem Post», что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что «нацистская мемориальная доска похожа на Храм Артемиды в Эфесе для этнических литовцев, и что мое имя должно быть забыто, как имя Герострата», имея в виду древнегреческого иконоборца, который добился известности благодаря великому акту вандализма. Было решено вычеркнуть имя Герострата из истории. Однако произошло обратное. После его новой акции маловероятно, что активность Станисловаса Томаса скоро будет забыта, особенно владельцем его NFT.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции