Новости

Адвокаты российского хакера заявили суду, что Израиль проигнорировал запрос Москвы об экстрадиции

8 ноября, 14:00 Израиль - Россия
Поделиться

7 ноября Верховный суд заслушал жалобу российского хакера против его ожидаемой экстрадиции в Соединенные Штаты.

Алексей Бурков, который был арестован в 2015 году по запросу Интерпола, разыскивается в США по обвинению в хищении средств с кредитных карт, когда он якобы украл миллионы долларов у американских потребителей. Предполагается, что его дело связано с вынесением в России в прошлом месяце приговора 26-летней Нааме Иссахар, имеющей гражданство Израиля и США, которую приговорили к семи с половиной годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков. Израильские чиновники назвали приговор несоразмерным и обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить ее.

В ходе слушаний в Верховном суде адвокаты Буркова предъявили, как они сказали, письмо-протест, направленное Россией в Израиль, в котором говорится, что Иерусалим игнорирует запрос России о выдаче в течение трех лет. Адвокаты Буркова также просили, чтобы Израилю разрешили вести переговоры с США и Россией, чтобы договориться о судьбе россиянина. По данным государственной телекомпания «Kan», судья Верховного суда Эстер Хайют заметила по этому поводу: «Поручать государству проведение переговоров не входит в компетенцию суда».

Хайют сделал выговор представителям израильской пенитенциарной службы за то, что они надели наручники на ноги Буркова. «У вас хватает дерзости, вы просили одобрения и не получили его, и вы не выполняете инструкции», – сказал Хайют. 3 ноября Верховный суд постановил временно прекратить экстрадицию Буркова, специалиста по информационным технологиям. Семья Иссахар также подала иск в Верховный суд с просьбой о задержке экстрадиции Буркова, но 5 ноября ее мать попросила отозвать его. «После тщательного изучения ситуации я решила отменить свое решение подавать апелляцию» против экстрадиции хакера, сказала ее мать Яфа Иссахар. «Наама не станет пешкой для русского хакера и его народа», – сказала она. «Я молюсь о том, чтобы моё решение не ухудшило жизнь Наамы в российской тюрьме, и я полностью доверяю президенту и премьер-министру, поскольку они продолжают работать с российским президентом, чтобы добиться немедленного освобождения Наамы».

Израильские чиновники считают, что приближающаяся экстрадиция Буркова в США является одной из причин, по которой российский суд приговорил Иссахар к тюремному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков после того, как в ее сумке было обнаружено 10 грамм марихуаны, когда она садилась на стыковочный рейс в московском аэропорту на пути из Индии в Израиль в апреле. «В диалоге между семьей и должностными лицами произошел определенный прогресс», – написала семья 5 ноября с просьбой отменить апелляцию. По словам ее представителей, отзыв апелляции позволит с помощью «эффективных и целенаправленных» усилий добиться освобождения Иссахар.

Министр юстиции Амир Оана на прошлой неделе подписал распоряжение об экстрадиции Буркова, сообщив в заявлении, что «решение было принято после длительных обсуждений в последние недели с различными сторонами, среди которых были политические и юридические лица». Охана отказался связывать судьбу Иссахар с Бурковым, предупреждая, что в этом случае другие страны могут начать задерживать израильтян, если один из их соотечественников будет разыскиваться для экстрадиции. По сообщениям ивритоязычных СМИ, израильские чиновники считают, что Бурков может быть связан с российской разведкой. Бурков в интервью «Channel 13» отрицал какую-либо причастность к разведке.

После приговора Иссахар Бурков подал в Верховный суд жалобу против экстрадиции. 3 ноября суд постановил, что экстрадиция будет заморожена до тех пор, пока суд не вынесет решение по ходатайству Буркова. Адвокаты Буркова предложили 3 ноября, чтобы российский гражданин был экстрадирован в США при условии, что в случае осуждения он будет отбывать наказание в России. Ранее в этом месяце израильские чиновники сообщили ивритоязычным СМИ, что Иерусалим отклонил предложение Москвы обменять Буркова на Иссахар. Россия добивается экстрадиции Буркова и неоднократно требовала у Израиля его возвращения.

В прошлом месяце представитель Министерства иностранных дел сообщил новостному сайту «Ynet», что Израиль надеется, что Иссахар будет освобождена к моменту визита Путина в Иерусалим, запланированного на начало следующего года. 19 октября в Тель-Авиве и Нью-Йорке прошли митинги с призывом освободить Иссахар.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции