Новости

73 года спустя Италия награждает Еврейскую бригаду медалью за доблесть за борьбу против нацистов

7 октября 2018, 13:00 История, Холокост

Более чем через 70 лет после того, как солдаты из британской Еврейской бригады сражались против нацистских сил в Италии, 7-я бронетанковая бригада ЦАХАЛа была награждена медалью от итальянского правительства.

Еврейская бригада была сформирована в 1944 году в разгар Второй мировой войны с учетом того, что евреи имели право сражаться с нацистами в свете ужасов, обрушившихся на их единоверцев. Это подразделение состояло в основном из евреев из Британской подмандатной Палестины, а также нескольких еврейских и нееврейских старших офицеров из Соединенного Королевства. В прошлом году итальянский парламент единогласно проголосовал за присуждение золотой медали страны «За воинскую доблесть» – одной из самых высоких наград в стране – ЦАХАЛу в качестве заместителя ныне не существующей Еврейской бригады.

Церемония была проведена 3 октября в Мошаве Авихаил, недалеко от Нетании, в музее, посвященном предшественнику Еврейской Бригады, еврейскому Легиону, который воевал против османов в Первой мировой войне. 7-я бронетанковая бригада была выбрана для получения награды от имени ЦАХАЛа, поскольку она имеет исторические связи с Еврейской бригадой, многие из солдат которой присоединились к бронетанковой бригаде после Второй мировой войны. Действительно, первый командир 7-й бригады Шломо Шамир был ветераном Еврейской бригады. Весной 1945 года еврейская бригада сражалась в Италии в рамках операции «Картечь» против немецких и фашистских итальянских сил.

Солдаты Еврейской бригады были «молодыми людьми, у которых не было собственного государства, но они имели великодушие бороться и умереть за свободу других», – сказал посол Италии в Израиле Джанлуиджи Бенедетти после вручения медали. Одним из этих молодых людей был Пьеро Чивиллалли, который родился в Италии в 1926 году. Его семья уехала из страны в Палестину в 1939 году после того, как фашисты приняли антисемитские законы, запрещающие евреям, среди прочего, посещать школы, лишающие их имущества и ограничивающие их поездки. Он присоединился к Еврейской бригаде в 18 лет, но было слишком поздно воевать на войне — он все еще проходил базовую подготовку в Египте во время операции «Картечь». Он отправился в родную Италию с группой вскоре после окончания войны, летом 1945 года. В течение следующего года он работал по всей Европе, в Италии, Австрии, Бельгии и Голландии «Я был солдатом -патрулировал, охранял. Мы помогали с беженцами», – сказал он на иврите с легким акцентом.

Вскоре после того, как Чивиллалли вернулся в Израиль, он присоединился к ЦАХАЛу и служил в 53-м батальоне бригады пехоты «Гивати» во время Войны за независимость 1948 года, а также в Синайской войне 1956 года и в Шестидневной войне 1967 года. Для капитана Даниэля Штульмана, командира роты в 82-м батальоне 7-й бригады, который родился у матери, эмигрировавшей из Италии, медаль связала историю его семьи с его нынешней военной службой. «Я приехал сюда сегодня, потому что для меня это символично, это замыкает круг», – сказал он. «Честно говоря, до этого я не знал этой истории. Я слышал о бригаде, что она принимала участие в освобождении Италии, но я не знал, что большинство людей из нее позже присоединились к 82-му батальону, где я сейчас служу», – сказал он.

После войны Еврейская бригада оставалась в Европе более года. Официально еврейским солдатам было поручено помогать находить и расселять оставшихся в живых жертв Холокоста и беженцев. Неофициально они также принимали участие в кампаниях по убийству нацистских офицеров и содействовали контрабандным перевозкам выживших жертв Холокоста и беженцев через южную Италию и Средиземное море в тогдашнюю Палестину.

Чивиллалли, который впоследствии стал художником, сказал после церемонии, «лучше поздно, чем никогда».

timesofisrael.com