Новости

4 декабря в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, умерла Сельма Энгель-Вейнберг, участница восстания в нацистском лагере смерти Собибор

6 декабря, 15:00 некролог
Поделиться

4 декабря в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, умерла Сельма Энгель-Вейнберг, участница восстания в нацистском лагере смерти Собибор в октябре 1943 года.

Родившаяся в 1922 г. в голландском Гронингене, Сельма Вейнберг некоторое время скрывалась после оккупации Голландии нацистами и введения антиеврейских законов. В декабре 1942 года она была арестована и отправлена в лагерь смерти Собибор. Была отправлена на работу в зондеркоманду, сортировавшую одежду уничтожавшихся евреев.

В лагере Вейнберг познакомилась со своим будущим мужем Хаимом Энгелем (1916-2003). Во время восстания в лагере пара смогла бежать и девять месяцев скрывалась у польской семьи, до освобождения этих территорий Красной армией.

После освобождения пара поселилась у родителей Сельмы в Нидерандах, но поскольку они чувствовали себя в Европе некомфортно, то сделали алию в Израиль в 1951 году, а в 1957 году переехали в США.

С тех пор они приезжали в Европу только для того, чтобы свидетельствовать на процессе над военными преступниками из Собибора. Кроме того, в 2010 году Сельма Энгель-Вейнберг была удостоена креста Ордена Орнанских-Нассау, награды, вручаемой монархом Нидерландов за особые заслуги перед государством, впервые с 1951 году посетив Нидерланды для церемонии награждения.

После смерти Энгель-Вейнберг из участников восстания остался в живых только живущий в Израиле Семён Розенфельд.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции