Новости

2800-летняя надпись на алтаре говорит о войне упоминаемой в Библии

27 августа, 19:00 Археология
Поделиться

Две надписи, вырезанные на древнем алтаре, раскрывают новую информацию о восстании против Израильского царства, которое описано в Библии. 2800-летний цилиндрический каменный алтарь был обнаружен в святилище в древнем городе Атарот в Иордании, и на нем есть две надписи, относящиеся к этой войне.

Алтарь был найден в моавитянском святилище в древнем городе Атарот в Иордании во время раскопок в 2010 году, надписи написаны на древнем моавитском языке и выполнены моавитским письмом, а цифры выполнены египетским иератическим письмом. Как святилище, так и резной алтарь были недавно проанализированы и описаны в журнале «Levant», в котором говорится, что алтарь датируются временем после того, как Меша, царь Моавитский, «восстал против Израильского царства и завоевал Атарот». На сайте «Live Science» обсуждаются строки из Библии говорящие о восстании, где говорится, что до этого Моав давал Израилю ежегодную дань из «тысяч ягнят и огромного количества шерсти». Так называемая стела Меши обсуждалась в более ранней статье на «Live Science», в которой описаны детали ее открытия в 1868 года в Дибане (Иордания), и приводится сама надпись, утверждающая, что Меша «покорил Атарот и убил многих жителей города».

Основной автор исследования Адам Бин, докторант факультета ближневосточных исследований в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, писал: «На алтаре сжигались благовония и ароматические масла». Исследователи также написали в журнальной статье, что одна из двух надписей на алтаре описывает «бронзу, полученную как добычу после взятия Атарота», и что вторая надпись на алтаре носит фрагментарный характер, и поэтому ее гораздо труднее интерпретировать. Как представляется, там упоминается «опустошенный город» (захват Атарота) и «4000 пришельцев, которые были рассеяны и бежали в большом количестве».

В интервью «Live Science», соавтор исследования, Кристофер Роллстон, профессор северо-западных семитских языков и литературы в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждает, что главный вывод этого нового исследования заключается в том, что надписи на алтаре подтверждает, что 2800 лет назад моавитяне действительно захватили Атарот. Более того, археологи теперь знают, что у моавитян были «квалифицированные писцы», использовавшие свою собственную письменность и надписи на алтаре «являются самыми ранними доказательствами наличия отдельной моавитской письменности, которые у нас есть», – сказал Ролстон «Live Science», отметив, что «в надписи на моавитском языке, обнаруженной в 1868 году, использовался еврейский шрифт».

Сегодня Атарот называется Хирбет-Атаруз и все раскопки там ведутся Чанг-Хо Джи, деканом педагогического факультета в университете «Ла Сиерра» в Риверсайде, штат Калифорния. На веб-сайте проекта говорится, что исследование направлено на «обнаружение, сохранение и защиту исторических и культурных ресурсов Хирбет-Атаруз» и что это место включает «один из самых великолепных храмов железного века в регионе Леванта на Ближнем Востоке, возраст которого оценивается примерно в 3000 лет».

В статье «Sydney Morning Herald» 2013 года говорится, что иорданские и американские археологи обнаружили этот 3000-летний трехэтажный храм железного века, который имеет многокомнатное святилище и открытый внутренний двор, в Хирбат-Атарузе, и он является «крупнейшим и наиболее сохранившимся в регионе». В ходе раскопок было обнаружено более 300 моавитских артефактов, включая статуэтку четвероногого бога грозы и плодородия Хадада.

Атаруз был вновь населен в средние века. Он был густонаселенной и процветающей деревней в течение среднеисламского периода (1000-1400 гг. н.э.). Однако, камень, используемый ранее для строительства храмового комплекса раннего-среднего железного века, в те годы активно использовался для новых построек. Ученые полагают, что подобное «мародерство» также процветало в районе к северу от бывшей городской цитадели.

ancient-origins.net

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции