Федерация

Заявление раввина Берла Лазара ко Дню освобождения узников концлагерей

11 апреля, 12:10

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

К этой памятной дате главный раввин России Берл Лазар сделал заявление для общественности:

«День освобождения узников фашистских концлагерей, который сегодня отмечает мировое сообщество – это, прежде всего, день, когда надо сказать спасибо нашим ветеранам. И тем, кто прошел концлагеря и чудом выжил – и, разумеется, тем, кто их спас: солдатам и офицерам стран-союзников, в первую очередь солдатам и офицерам Красной армии, которая освободила большинство нацистских «фабрик смерти».

Одна из главных заповедей, которую дал нам Г-сподь – это заповедь, называемая в Торе «акарат а-тов» – «признательность за добро». Наши мудрецы учат, что только исполняя эту заповедь мы можем реально отделить добро от зла. Поэтому каждый день мы начинаем молитвой, в которой благодарим не только Б-га, но и людей, которые в различных обстоятельствах нам помогли, сделали для нас доброе дело. И особенно заслуживают благодарности те, кто делал это добро с риском для собственной жизни!

 Давайте оглянемся вокруг: может быть, кто-то из этих героев живет рядом с нами, и мы можем выразить им свою признательность, словом и делом!

Но есть еще одна вещь, которую мы обязаны сделать для бывших узников и для их освободителей – тех, кто жив, и тех, кто, к сожалению, уже ушел от нас. Мы должны усвоить уроки той страшной трагедии: должны ясно осознать, почему она стала возможной, и сделать все необходимое, чтобы исключить любую возможность ее повторения где бы то ни было.

70 лет назад, когда на Нюрнбергском процессе были обнародованы страшные факты о нацистской системе геноцида и массового истребления людей, родился лозунг: «Не забудем, не простим». Я верю, что он и сегодня сохраняет свою актуальность. Преступления, совершенные во время Второй мировой войны, это не просто история – это история, продолжающая влиять на современность. Недаром до сих пор продолжаются попытки преуменьшить масштаб преступлений нацизма, попытки пересмотреть ответственность тех или иных лиц или движений, сотрудничавших с нацизмом, даже объявить их «борцами за национальное освобождение»! Любым таким действиям необходимо давать самый решительный отпор, вплоть до уголовной ответственности: это наш долг и перед бывшими узниками нацизма, и перед теми, кто рисковал жизнью, освобождая этих узников из лагерей.

И точно так же, как нельзя позволить забыть историю, нельзя прощать те государства и режимы, которые так или иначе повторяют нацистскую практику в наши дни. К сожалению, есть еще немало стран, правители которых проводят в жизнь расистские законы, создают концлагеря для оппозиции, ведут войну с собственным народом и устраивают провокации против соседей. Иные из них даже тянутся к ядерному оружию! Убежден, что с существованием подобных режимов нельзя мириться. Здесь недопустимы рассуждения о «государственном суверенитете» или «невмешательстве во внутренние дела»: ведь такое «невмешательство» оборачивается гибелью многих тысяч людей.

Мировое сообщество после Второй мировой войны создало механизмы для обуздания террористических режимов: надо просто их реально использовать, чтобы не было больше нигде концлагерей, чтобы не было репрессий против гражданского населения, чтобы не лилась кровь невинных».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции