Федерация

Раввин Лазар провел встречу с делегацией Королевства Бахрейн о развитии еврейской общины в этой стране

2 августа, 11:10

Главный раввин России Берл Лазар принял делегацию Королевства Бахрейн во главе с председателем попечительского совета Международного центра мирного сосуществования имени короля Хамада шейхом Халидом бин Халифой аль-Халифой.

Представитель Бахрейна рассказал раввину о возглавляемом им Центре, который был создан в рамках политики короля Хамада по созданию условий для мирного и комфортного сосуществования разных конфессий на территории королевства. Сегодня в Бахрейне, помимо доминирующей мусульманской, есть также различные христианские общины, а также буддисты, сикхи и другие конфессии.

Что касается евреев, то, как с сожалением констатировал Халид аль-Халифа, их численность совсем невелика (менее 50 человек) и до сих пор неуклонно снижалась. Работа Центра мирного сосуществования призвана исправить ситуацию.

– Нам бы хотелось, чтобы евреев в Бахрейне было больше. Еврейская диаспора играет большую роль в нашей стране. В частности, первым послом Королевства в США была еврейска, некоторые другие государственные и общественные деятели принадлежали к еврейской общине, – отметил он.

По словам шейха Аль-Халифы, в стране действует синагога, но община очень маленькая и в ней нет раввина. В связи с этим шейх обратился к раввину Лазару с тем, чтобы тот подсказал, как найти решение этой проблемы. Делегация ближневосточной страны обратила внимание на положительный опыт восстановления еврейской жизни в России, где она на долгое время была практически сведена на нет.

В свою очередь, главный раввин России отметил усилия короля по созданию условий для мирного сосуществования разных общин в стране.

– К сожалению, мы редко встречаем государственных деятелей, которые на первое место ставят мир, а только затем — политические, экономические и иные интересы, – сказал он.

Раввин также напомнил о печальном опыте СССР, где помимо гонений на религию вообще, была дискриминация евреев из-за их происхождения.

– В результате в 1990-х годах, как только представилась такая возможность, из страны уехало очень много евреев. Власти поняли, что это плохо, так как квалифицированные кадры перетекают за границу, – сказал Берл Лазар.

Берл Лазар отметил, что для развития еврейской жизни необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая, прежде всего, даст возможность получать еврейское образование, то есть изучать Тору и обучать детей. Кроме того, важно найти подходящего раввина, который будет готов жить в этой стране и развивать общину.

Раввин предложил начать с ознакомительной поездки евреев-бизнесменов в Королевство Бахрейн. Если они заинтересуются ведением дел в этой стране, то они смогли бы составить костяк общины.

Усилия Королевства Бахрейн могли бы стать сигналом для всех арабских государств и продемонстрировать, что мы можем находить консенсус, жить в мире и сотрудничать, – сказал Берл Лазар.

Халид аль-Халифа поддержал предложение раввина и заверил, что в Королевстве понимают необходимость создания благоприятных условий как для развития бизнеса, так и для гармоничного существования всех конфессий.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции