Федерация

Раввин Лазар принял посла Катара в России Фахада аль-Атыйю

21 января, 19:10

Главный раввин России Берл Лазар встретился с послом государства Катар в России Фахадом бин Мохаммадам аль-Атыйей. Встреча состоялась в воскресенье, 19 января 2020 года в офисе раввина в Марьиной Роще.

Стороны обсудили обстановку в мире, духовное состояние молодежи на Ближнем Востоке и в России. Фахад аль-Атыйя отметил, что сейчас наступило «время испытаний». По его словам, сейчас во многих странах Ближнего Востока из-за кризисных явлений в мировой экономике молодежь испытывает трудности, в частности с трудоустройством, что делает ее восприимчивой к радикальной идеологии.

– Люди, оказавшиеся в непростой ситуации, ищут виноватых, на кого можно было бы возложить ответственность за проблемы и выходят на улицы, – отметил дипломат. Посол посетовал на то, что в современном мире на первое место выходит материальность, в то время как духовные ценности уходят на задний план. Также Фахад аль-Атыйя указал, что его страна испытывает трудности в связи с блокадой, объявленной рядом арабских государств.

Раввин в свою очередь заметил, что на Святом языке Торы испытание «нисайон» включает в себя слово «нес» – чудо. Это указывает на то, что Б-г, посылая нам испытания, уже сразу закладывает в них решение проблемы. Даже если человек пока не видит решения, оно точно есть.

– Наши мудрецы учат, что материальность сама по себе не является чем-то отрицательным. Наша задача в этом мире – освятить ее, поставить на службу духовности, – подчеркнул раввин. Берл Лазар отметил, что поиск решений как частных, так и глобальных проблем должен вестись совместными усилиями лидеров и религиозных деятелей разных стран.

Фахад аль-Атыйя работает на должности посла в России с 2017 года. Ранее он работал в Лондоне над различными общественно значимыми проектами для его страны.

В июне 2017 года ряд государств – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские эмираты, Бахрейн, Египет, Йемен и Ливия начали блокаду. Позднее к блокаде присоединились Мавритания, Мальдивы и Коморские острова. Страну обвинили в поддержке радикальных исламских организаций и дружбе с шиитским Ираном.

Раввин Берл Лазар проводит встречи с представителями разных государств в рамках гуманитарной миссии еврейской общины. В августе 2019 года он принимал делегацию Королевства Бахрейн.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции