Федерация

Раввин Лазар предсказал укрепление института брака в будущем

30 апреля, 17:10

Институт семьи и брака со временем не только не ослабеет, но, напротив, его роль усилится. Такое мнение высказал главный раввин России Берл Лазар в ходе дискуссии с психологом Михаилом Лабковским, которая состоялась на онлайн-площадке еврейского делового клуба «Соломон» 29 апреля. Модерировала беседу журналистка и телеведущая Елена Ханга.

– Уверен, что со временем институт брака станет сильнее, востребованнее. Ведь брак предполагает ответственность друг перед другом, любовь до самопожертвования, – сказал раввин. По его словам, «легкие», безответственные отношения, когда человек выбирает совместную жизнь с партнером лишь ради собственного комфорта, постепенно изживают себя. – Брак – это счастье, но он не предполагает только удовольствие. Есть разные периоды, трудности, которые нужно совместно преодолевать. А жить так, чтобы жениться каждые пять лет, невозможно, – сказал Берл Лазар. Он также отметил, что любовь возникает в отношении того, кому человек дает, в кого он вкладывает силы.

Михаил Лабковский отметил мудрость и разумность традиционного еврейского подхода к семье и браку и сказал, что раввин Берл Лазар «хороший психолог» и ему «пора открывать свой терапевтический кабинет». В свою очередь раввин сказал, что в его практике к нему и другим раввинам часто обращаются люди с просьбами решить вопросы семейной жизни. В процессе разрешения этих проблем нередко раввины отправляют людей к семейным психологам.

– Если раввин считает, что он может решить все вопросы в мире, он просто глупый. Нужно действовать в рамках своей компетенции, – подчеркнул Берл Лазар.

В процессе онлайн-конференции участники обсудили такие вопросы, как отношение иудаизма к разводам, суррогатному материнству, гендерным ролям в обществе. Согласно ответам Берла Лазара на вопросы слушателей и ведущей, существуют случаи, когда раввин не только не препятствует разводу пары, но даже рекомендует развестись ради сохранения мира и душевного благополучия детей. Суррогатное материнство по законам Торы разрешено при условии, что оно подчиняется определенным правилам. Иудаизм не закрепляет за мужчиной и женщиной те или иные социальные функции, предполагая, что как работа, так и воспитание детей – обязанность обоих родителей.

В процессе беседы раввин отметил, что создание семьи – крайне важная цель в жизни и не нужно стесняться искать себе пару и просить друзей и знакомых помочь в этом деле. – В этом нет ничего унизительного! «Нужно искать свою половину и здесь совсем неуместно стесняться», — сказал он.

Раввин Берл Лазар женат с 1989 года на дочери раввина из Питтсбурга (США) Ханне Дерен. Он отец 14 детей, многие из которых создали свои семьи. Родители живут в Милане (Италия).

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции