Федерация

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Дарования Торы

28 мая 2020, 18:10

Главный раввин России Берл Лазар направил в еврейские общины поздравление с праздником Шавуот – днем дарования Торы еврейскому народу на горе Синай.

В своем обращении лидер еврейской общины сказал: Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Шавуот – праздником дарования Торы. Это одна из главных дат в нашей истории. Ведь именно с получением Торы мы стали народом в полном смысле этого слова, получив от Вс-вышнего Закон, заповеди и задание на многие поколения вперед. Интересно, что мудрецы Талмуда связывают этот праздник с числом «три».

Дарование Торы произошло в третий месяц с момента Исхода из Египта. Тора была дана народу, разделенному на три сословия – коаним, левиим, исраэлим. Б-г вручил Тору третьему ребенку в семье (у Моше были старший брат Аарон и старшая сестра Мирьям). Танах состоит из трех частей – Тора, пророки, писания… И еще множество разных моментов, указывающих на число «три». Естественно, это рождает вопрос: почему вдруг «три», если, во-первых, Тора едина, и, во-вторых, ее задача объединить людей в вере и служении Б-гу единому?!

Вспомним, что одним из главных условий получения Торы было единство еврейского народа: как сказано «ам эхад бе-лев эхад», «единый народ с единым сердцем». Цель Торы – достижение единства и мира на земле: как сказано в книге Мишлей, «пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные». Как все это связано с числом «три»? Но если глубже вглядеться в окружающую нас реальность, понимаешь глубокий смысл талмудической мудрости. Если нужен мир, если необходимо единство – значит, есть разные взгляды, есть дискуссии, есть споры. В реальности так оно и есть – ведь Б-г сотворил людей разными. У каждого своя внешность, свой голос и, разумеется, свои мысли по разным вопросам. Только разнообразие дает красоту людям и миру.

Есть такая шутка: где собираются два еврея, там обязательно будут три мнения. Как многие шутки, эта тоже содержит в себе глубокую мудрость нашего народа. В самом деле: у каждого еврея мнение свое, а прийти к единству и миру они могут только синтезируя то положительное, что есть в каждом из этих мнений. Если они друг друга уважают и любят – а именно этому учит нас Тора, именно взаимного уважения и любви требует Б-г – их дискуссия рождает третье мнение, которое выше первых двух! Тора ставит нам конкретную задачу: видеть единство в многообразии, уметь находить это единство, уметь брать лучшее, что есть у каждого, и объединяться на основе этого лучшего!

Единство, которому учит Тора – это прямая противоположность командной системе «начальник всегда прав». Чтобы прийти к единству, нужна дискуссия, нужно взаимное уважение, нужна готовность выслушать и прислушаться к другому, нужна готовность любить ближнего – действительно, «как самого себя». И Тора указывает нам путь, как всего этого достичь: надо не забывать, что в каждом из нас есть частица Б-га, и уже поэтому каждый из нас заслуживает любви. Вот вам, пожалуйста, еще раз появилось число «три»: я, и ты, и Б-г, который нас объединяет! Это самая большая радость, которую дарит нам Тора, когда реально проникает нам в душу, становится путеводителем нашей жизни. С Торой мы обретаем мир в душе, и способность нести мир и любовь окружающим. Поэтому традиционное приветствие в дни Шавуот – это пожелание получить Тору «бесимха увифнимиют», «радостно и всей душой». Ведь именно так мы можем проложить путь к скорейшему приходу Машиаха, когда будет мир на всей земле, а идея взаимной любви воцарится навеки. Это то, чего ждет от нас Б-г. И это то, чего я желаю сейчас каждому из вас.

youtube.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции