Федерация

Раввин Лазар поблагодарил полицию Краснодарского края за предотвращение убийства главы местной еврейской общины

23 сентября, 16:10

Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением в связи с предотвращением заказного убийства главы еврейской общины Краснодарского края.

Ниже приведён полный текст заявления раввина.

– Прежде всего, хочу выразить благодарность краснодарской полиции, что вовремя отследила преступников и предотвратила убийство главы городской еврейской общины. Дело в том, что еще в прошлом году в нашу синагогу в Краснодаре заявились эти «граждане СССР» и угрожали верующим людям. Мы тогда обратились в правоохранительные органы – и, как теперь выяснилось, полиция с той самой поры действительно держала руку на пульсе и сделала все, чтобы не допустить преступления. Еще раз – сердечное спасибо ей за это. Но вот для нас с вами в этой истории содержится важный урок.

– Что это за секта «СССР»? Что мы о ней знаем? Что они не признают ликвидации Советского Союза, ходят с самодельными советскими паспортами и не платят за услуги ЖКХ. Первая реакция на бытовом уровне – это сумасшедшие, на них просто не надо обращать внимания. Но вдруг оказывается, что, если не обращать внимания, они принимаются планировать заказные убийства. Это как с любой болезнью – если ее не лечить, она будет развиваться и разрушать весь организм. Болезнь надо давить в зародыше! Понятно, что закон должен наказывать за действия, а не за мысли. Но идеология – это не просто мысль, это всегда побуждение к действию. И если идеология преступна, закон должен препятствовать любому ее распространению, как он препятствует распространению идеологии нацизма.

– И еще одно. Думаю, неслучайно эти так называемые «граждане СССР» планировали убийство главы еврейской общины на канун еврейского Нового года. Здесь явно ставилась задача запугать людей, вызвать панику. Это традиционная задача террористов. У нас в России все эти без малого тридцать лет и государство, и общество позитивно относятся к религии, уважают права верующих. Преступники рассчитывали взорвать ситуацию – уж не знаю, то ли из приверженности господствовавшему в советские времена агрессивному атеизму, то ли из ненависти к нынешнему государству, то ли по обеим этим причинам сразу. Но факт остается фактом – это не только проявление пещерного антисемитизма, сколько попытка нанести удар по сегодняшней многоконфессиональной и многонациональной России.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции