Федерация

Раввин Лазар осудил теракт в Вене и призвал политиков действовать решительно

4 ноября, 12:10

Главный раввин России Берл Лазар сделал заявление в связи с произошедшим накануне терактом в Вене.

Террористы открыли стрельбу на площади Шведенплатц, в районе, где находятся синагога и еврейский центр. Позже полиция официально сообщила, что стрельба велась как минимум в шести разных местах в центре Вены. Есть погибшие и раненные. По данным Министерства внутренних дел Австрии, стрелявший симпатизировал экстремистской группировке «Исламское государство», запрещенной во многих странах, включая Россию.

Приводим полный текст заявления Берла Лазара.

«Прежде всего, понятно, мы сейчас скорбим вместе с жителями Вены, как несколько дней назад скорбели вместе с жителями Парижа, Ниццы, Лиона. Молимся во всех храмах за то, чтобы раненые поправились, чтобы родным и близким погибших Б-г послал утешение в их горе. Увы, в последние недели мы все чаще узнаем о трагических событиях в Европе. Я постоянно общаюсь с коллегами во Франции, в Австрии, в ряде других стран Евросоюза, они рассказывают о настроениях улицы: люди просто в шоке, они не могут понять, как за такое короткое время их континент так сильно и так страшно переменился! Это не просто «разделенное общество», это ежедневное насилие, дети уже боятся выходить на улицу.

Надо честно себе признаться – все мы имеем дело не с выходками сумасшедших одиночек, не с маргиналами. Европе и всему миру противостоит большая и хорошо отлаженная машина международного терроризма, которая вербует множество сторонников, заражает их человеконенавистнической идеологией, поощряет убивать всех, кто на них не похож. Говорят, об исламском терроризме. Я бы такое словосочетание вообще не использовал, потому что ислам тоже стал жертвой этих нелюдей. Может быть, даже первой жертвой, потому что террористы пытаются превратить мусульман в изгоев, возбудить к ним всеобщую ненависть. Да, международный терроризм активно использует терминологию ислама, цинично пытается позиционировать себя как «истинный ислам» – но его война, это война против всех религий, против Б-га, против наших вечных ценностей! Об этом свидетельствует, в частности, то, что несколько последних терактов были совершены у входа в храм или даже внутри храма.

Вопрос: что с ними делать? Чтобы дать на этот вопрос правильный ответ, надо, прежде всего, сказать себе, что нам объявлена война. Война на уничтожение против всего цивилизованного мира. Если политики будут и дальше бояться говорить и действовать решительно – мы эту войну проиграем, и это будет гибель нашей цивилизации. Это будет наша всеобщая гибель, гибель наших детей и внуков.

У нас есть опыт из прошлого века: тогда государственные лидеры осознали масштабы угрозы и выступили единым фронтом. 75 лет назад вместе победили нелюдей, уничтожили их главарей, а человеконенавистническую идеологию объявили вне закона. Сейчас, уверен, пришло время отложить все разногласия в сторону и вместе сосредоточиться на решении главной задачи – уничтожении международного терроризма, его главарей, его идеологии. Если сейчас мы их не остановим – завтра может быть поздно».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции