Федерация

Раввин Лазар опубликовал обращение в связи с кончиной р. Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца)

9 августа, 18:10

Главный раввин России Берл Лазар опубликовал обращение в связи с уходом из жизни раввина Адина Эвен-Исраэля (Штейнзальца).

В своём послании лидер еврейской общины России сказал: Глубокую печаль вызвало в моей душе, в душах многих тысяч российских евреев, известие о кончине великого знатока Торы, лауреата Премии Израиля по иудаике, раввина Адина Эвен-Исраэль, известного у нас так же как Адин Штейнзальц. Мы были благодарны ему за ту огромную работу, которую он в течение десятилетий делал для нашего народа, особенно для русскоязычного еврейства. Он вообще считал помощь евреям бывшего СССР одной из главных задач в своей жизни: много раз посещал Россию, был даже в Сибири, выступал с лекциями в десятках наших общин.

Его стараниями была открыта первая ешива в посткоммунистической России, издан новый перевод Талмуда на русский язык. Его собственные труды в русском переводе дали тысячам евреев первое представление о мудрости Торы. Особенностью творчества раввина Эвен-Исраэль было то, что он всегда брал в качестве предмета исследования самые глубокие мысли наших святых книг и объяснял их так, что они становились понятны даже самым простым людям. Примером в этой области стал его комментарий к Тании, где он изложил сложнейшие идеи хасидизма в форме, понятной для современного человека, воспитанного в совершенно иной культуре.

Его работами восхищались и многие ученые-неевреи. И при всей своей гениальности это был удивительно простой, открытый для общения человек. Помню, как впервые познакомился с ним 40 лет назад, на фарбренгене у нашего Ребе. Меня, и многих других, кто собрался там, поразила скромность раввина, уже тогда считавшегося одним из крупнейших знатоков Торы, уже тогда пользовавшегося большой известностью. Это был не просто настоящий хасид, гордый своим хасидизмом – это был образец и наглядный пример хасидского отношения к жизни, хасидского отношения к людям и к окружающему миру.

Конечно, нам тяжело, что Адин Эвен-Исраэль покинул этот мир. Но остались его дела. Остались люди, которые, благодаря его труду, вернулись к Торе, получили настоящее еврейское образование: некоторые из них сейчас раввины общин, приводят новых людей к нашей вере, к нашей культуре, к нашей тысячелетней традиции. Плоды добрых дел Адина Эвен-Исраэль всегда будут с нами – а значит, его светлый образ тоже остается в наших сердцах. Да будет память праведника благословенна!

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции