Федерация

Раввин Лазар обсудил с духовным лидером друзов положение религиозных меньшинств в Сирии

5 марта, 12:10

Главный раввин России Берл Лазар встретился с духовным лидером израильских друзов шейхом Муафиком Тарифом. В ходе встречи шейх, который прибыл в резиденцию главного раввина в Марьиной Роще с делегацией посольства государства Израиль в России, рассказал о непростом положении его единоверцев в Сирии.

Община друзов в этой охваченной войной арабской стране насчитывает более 1 млн. человек. Мирные жители подвергаются опасности и пытаются покинуть опасные районы. При этом, по словам шейха, друзы зачастую страдают от дискриминации по религиозному признаку. В том числе друзская община подвергается нападкам проиранских сил, в частности террористической группировки «Хезболла».

Сегодня сирийские друзы живут в основном в четырех точках страны: в районе Джебель-Друз (горы Авран), в окрестностях Дамаска, вблизи израильской границы в районе Голан и около границы с Турцией. Из-за войны многие покинули дома и стали беженцами внутри своей собственной страны. При попытке найти убежище в соседней Турции друзов, они сталкиваются с жестким отпором турецких пограничников.

– Положение очень тяжелое, как экономическое, так и чисто гуманитарное. Сирийским друзам нужна помощь. Если никто не поможет, сложно представить, что будет! – сказал шейх Тариф.

Лидер друзов выразил надежду, что общину его единоверцев в Сирии может взять под защиту российский контингент Вооруженных сил, несущий службу в этой стране. Он напомнил, что в нынешней ситуации в защите нуждаются не только друзы, но и другие меньшинства этой страны, в частности христиане и те немногие евреи, которые до сих пор живут в Дамаске.

Шейх попросил главного раввина России рассказать руководству российского внешнеполитического и оборонного ведомств об отчаянном положении сирийских друзов.

– Мы очень ценим все, что Вы делаете. Вы принадлежите к тем людям, которые творят добро для своих братьев и сестер, не делая при этом лишнего шума. Положение очень непростое, и здесь нет легкого решения, – отметил раввин Лазар.

Он заверил гостя, что постарается привлечь госструктуры и религиозных лидеров для решения этой гуманитарной проблемы.

Шейх Моафик Тариф (1963 г.р.) возглавляет общину израильских друзов с 1993 года. В январе 2004 года друзский лидер подписал декларацию, призывающую нееврейские меньшинства Израиля соблюдать Семь законов потомков Ноя – заповеди, которые, с точки зрения Торы, распространяются не только на евреев, но и на всех людей планеты. Они не включают в себя законы, необъяснимые с точки зрения логики, такие как соблюдение кашрута, шабата, и иные ритуалы, предназначенные только для евреев.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции