Федерация

Раввин Лазар направил народу Новой Зеландии соболезнования в связи с терактом в Крайстчерче

17 марта, 13:10

Главный раввин России Берл Лазар направил премьер-министру Новой Зеландии Джасинде Кейт Лорелл Ардерн письмо, в котором выразил соболезнования народу этой страны от имени всей еврейской общины России в связи с терактом в городе Крайстчерч. В пятницу, 15 марта, в двух мечетях произошла стрельба. По последним данным, в результате нападения погибли 50 человек, более 40 человек получили ранения. Полиция задержала четырех подозреваемых. Одному из них предъявлены обвинения в убийстве.

В послании раввина говорится:

«Уважаемая госпожа премьер-министр!

Прошу Вас принять самые искренние соболезнования от меня и от всей еврейской общины России в связи с двойным терактом в Крайстчерче. Наши сердца сегодня с родными погибших, наши молитвы – о выздоровлении раненых.

Наш народ, к сожалению, слишком хорошо знает, что такое международный терроризм. Тысячи моих соплеменников и единоверцев погибли от рук бандитов в самых разных странах мира. Поэтому нам особенно близка сегодня ваша боль. Горе, которое испытывают сегодня жители Новой Зеландии – это и наше горе.

Мы знаем, что у террористов нет и не может быть никакой позитивной программы, никаких политических целей. Все, чего они хотят – это убить как можно больше невинных людей, запугать, создать в обществе атмосферу страха. Думаю, не случайно они на сей раз выбрали ареной своих преступлений именно храмы – место, куда люди приходят, чтобы говорить с Б-гом, чтобы молиться о своей душе, о мире, о хорошей жизни. Террористам, ненавидящим всех вокруг себя, такое поведение ненавистно.

Главный урок трагедии в Крайстчерче – в том, что всем нам надо, наконец, понять невозможность примирения с нелюдями, неприемлемость каких бы то ни было переговоров с экстремистскими организациями и режимами, недопустимость двойных стандартов в отношении террористов. Любые призывы «понять» боевиков, любые попытки приравнять убийц к «национально-освободительному движению» приводят лишь к тому, что террор достигает своей цели, а все мы превращаемся в заложников.

Равным образом необходимо принять неотложные меры, чтобы лишить террористов любых возможностей пропагандировать свои взгляды. Здесь неуместны разговоры о «свободе слова»: когда им позволяют говорить, они видят в этом проявление слабости и переходят к действиям.

Сегодня мы обращаемся с призывом ко всем цивилизованным странам оставить разногласия и создать единый антитеррористический фронт. Наш общий долг перед теми, чья жизнь безвременно оборвалась, перед теми, кто оплакивает сейчас своих родных и близких – сделать все, чтобы идеологи, спонсоры и исполнители террористических замыслов были уничтожены, чтобы никто больше не осмелился проливать невинную кровь».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции