Федерация

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода поздравил еврейские общины России с Йом-Кипуром

27 сентября, 15:10

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил поздравительное письмо в еврейские общины России, а также записал видеообращение в связи с наступлением важнейшего для иудеев праздника Йом -Кипур.

«Сказано, что Всевышний в этот день прощает все наши прегрешения и очищает нас. Йом-Кипур – сильнейшее доказательство того, как Всевышний верит в каждого из нас, вновь и вновь даруя нам шанс начать праведную жизнь. Написано в Пророках: «Желаю Я не смерти злодея, а того, чтобы он оставил пути свои и жил». Без знания истины невозможно понять, прав ты или нет. Распространенное заблуждение современного человека – в его уверенности, что он сам может устанавливать мерила нравственности, разрешать и отменять запреты. Такой путь не просто шаток, но, в отсутствие каких-либо постоянных ориентиров, он заставляет человека бесконечно блуждать в поисках смысла и гармонии. Заповеданный же Б-гом закон призван стать надежным путеводителем в жизни, всегда ясно обозначающим, в каком направлении необходимо следовать, чтобы не ощущать духовной жажды и пустоты.

Когда мы начинаем постигать Б-жественную мудрость, изучая Тору, начиная практически исполнять заповеди, то в какой-то момент картина мира становится яснее, а слово «запрет» перестает быть страшным и плохим. Ведь запреты существуют не для того, чтобы разрушать нашу жизнь, но, наоборот, чтобы ее сберечь, оградив от губительных сил. Совсем недавно весь мир стал свидетелем того, какими спасительными могут быть ограничения, и того, каким трагическим образом может обернуться игнорирование правил», – говорится в письме.

В видеообращении раввин Александр Борода подчеркнул, что Йом-Кипур является «праздником духа», «нашей личной аудиенцией с Б-гом». Он отметил, что именно в этот день мы не исполняем заповеди, связанные с материальным миром, но наше тело становится лишь «вспомогательным инструментом для души», а мы сосредотачиваемся лишь на духовной работе. Раввин Борода в письме сравнил шабаты и праздники с карантином: «В еврейской традиции у нас есть регулярные уходы в своеобразный духовный «карантин» – в Шабат и праздники мы ограждаемся от материальных забот. И если продолжать аллегорию, то Йом-Кипур – это день тотального локдауна, день, когда особенно важно признать Царство Всевышнего над этим миром, и, даже если вы считаете себя ярым диссидентом, исполнить предписания Дня Искупления со всей строгостью».

В письме и в видео он отметил, что в этот Йом-Кипур «мы с особой силой будем молиться и уповать на милость Всевышнего, просить Его о прощении наших грехов, избавлении мира от пандемии и экономических потрясений. Мы также должны понимать, что многое зависит от нас самих, и для того, чтобы жить в гармоничном, добром обществе, нам необходимо стараться соответствовать высокому замыслу Творца и следовать истинным, а не ложным целям!»

Справка: Йом-Кипур (10 Тишрей, в 2012 году выпадает на 28 сентября) – День Искупления, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год. Йом-Кипур начинается с захода солнца 27 сентября и знаменуется зажиганием праздничных свечей, как и все еврейские праздники он длится чуть более суток – до выхода первых трех звёзд следующего дня – вечера 28 сентября. С момента зажигания праздничных свечей начинают действовать все запреты касательно работы, что и в шабат, но также запрещено пить, есть, мыться и умащать кожу какими-либо специальными средствами, вступать в интимную близость, носить кожаную обувь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции