Федерация

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода поздравил евреев с наступающим праздником Суккот

2 октября, 16:10

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода направил поздравительное письмо в еврейские общины России, а также обратился с видеопоздравлением с наступающим праздником Суккот, который в этом году выпадает на 2-9 октября (15-21 Тишрея).

В своем обращении он еще раз подчеркнул необходимость единения и взаимной поддержки, которая особенно важна в столь непростое время. В письме раввин Борода раскрывает особый смысл праздника, непохожего на другие: «Все еврейские праздники необычны по-своему и выходят за рамки привычного, будничного уклада жизни. Суккот же по многим причинам кажется самым необыкновенным». Он установлен в память о тех временах, когда мы вышли из Египта, о нашем странствии по пустыне. Суккот не посвящен какому-то конкретному эпизоду из истории, он связан с довольно продолжительным периодом жизни еврейского народа. Поэтому в Суккот мы воссоздаем временные жилища и «поселяемся» в них на целую неделю, на физическом уровне напоминая себе, как зыбко все, что кажется надёжным; делаем зримым то, что наша жизнь находится в руках Б-га.

Еще одна отличительная черта этого праздника – в том, что он не является праздником приобретения или дарования, как остальные. Например, в Песах мы обрели свободу; в Шавуот нам была дарована Тора; в Пурим и в Хануку мы были избавлены от уничтожения. Но Суккот отражает другое, а именно – долгий процесс «до» знакового события. Мы не празднуем тот радостный момент, когда вступили на Землю Израиля, но, наоборот, вспоминаем о своих скитаниях, которые предшествовали этому. На первый взгляд, может, показаться, что «скитание» трудно назвать праздничным мотивом, ведь оно ассоциируется скорее с чем-то негативным, с неприкаянностью и сиротливостью. Но, тем не менее, именно по поводу Суккота в Торе трижды упоминается слово «веселье»!

О чем же тогда говорит наше ежегодное пребывание в сукке, и почему оно так веселит наше сердце? Мы читаем у пророка Ирмиягу очень красивую поэтическую аллегорию тех событий: «Я (Всевышний) помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, как шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной». Такой образ превращает сиротливую историю о скитаниях в гимн о бескорыстной любви, о нашем целостном доверии Всевышнему и об искренней радости от единения с Ним.

Согласно еврейскому закону, у сукки должно быть минимум две целых стены и третья, не меньше размера ладони – все вместе напоминает по форме объятие. Мы учим, что сукка не только олицетворяет временное жилище, но также символизирует Облака Славы, окутывающие народ Израиля во время странствий, являющиеся чудесным проявлением любви и заботы Б-га».

Он также отметил особую актуальность идей праздника в наше время и призвал верующих находить в себе силы радоваться, доверяя Промыслу Б-гу: «Во все дни праздника Суккот мы читаем дополнительную молитву Галель, где произносим: «Из Теснин воззвал я к Г-споду – простором ответил мне Г-сподь». В этом году мы будем произносить эти слова с особенным осознанием, поскольку ощутили сами, насколько зыбка наша уверенность в собственных силах, и насколько всемогущ Промысел Бога. Тем не менее у нас нет задачи фокусироваться на слове «теснины», усиливая собственные печали, но напротив – мы стараемся находить в себе силы, чтобы устремиться к Б-гу с радостным сердцем, полностью доверяя Его замыслу, осознавая, что надежность и незыблемость основ этого мира кроется в законах и заповедях Всевышнего. Как сказано в Теилим: «Свет посеян для праведника, и для прямодушных – радость»!»

В видеообращении президент ФЕОР призвал поддерживать друг друга в это сложное время, когда распространение вируса снова усиливается и молиться об избавлении мира от пандемии и выздоровлении заболевших. А также напомнил об одной из важнейших заповедей праздника, Арба Миним, связанной с 4-мя растениями (лулав, этрог, адас и аравот), которые принято соединять вместе, произнося особое благословение. Он подчеркнул, что Суккот – это праздник единства, соединение 4 видов растений с совершенно разными свойствами символизирует возможность согласия между разными людьми. «И мы также просим, чтобы Всевышний послал мир для всех, кто сегодня находится в конфликтах и противоречиях, и не видит разрешения их, чтобы благодаря молитвам во всем мире наступил мир и благоденствие», – говорится в обращении Александра Бороды.

В заключении письма он пожелал, чтобы несмотря на все обстоятельства, была возможность почувствовать настоящую радость в праздник Суккот: «В притчах Соломона – Книге Мишлей написано: «Радостное сердце освещает мир». И мы должны верить, что наша искренняя духовная радость напрямую влияет на миропорядок, привносит в него гармонию и доброту».

Справка: Суккот – один из трех праздников Торы, в которые во времена Иерусалимского храма было заповедовано паломничество в Иерусалим. Он установлен в память об исходе из Египта и временах странствий по пустыне. В Суккот принято возводить временные жилища (сукки) и проводить в них большую часть дней праздника.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции