Федерация

Президент ФЕОР поздравил еврейские общины с праздником Лаг ба-Омер

30 апреля, 11:10

Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода направил в еврейские общины письмо в честь праздника Лаг ба-Омер, начинающегося вечером 29 апреля.

Как отметил Борода в письме, еврейская традиция гласит, что нужно проводить этот день в радости. «Поэтому мы пребываем в праздничном, приподнятом настроении, устраиваем парады, знаменующие важность основных заповедей Всевышнего. В этот день принято жечь костры, умножая светом огня духовный свет в этом мире», — отметил он.

Президент ФЕОР напомнил, что около двух тысяч лет назад в дни счета Омера, разделяющие Песах и праздник дарования Торы – Шавуот, вспыхнула эпидемия, унесшая жизни 24000 учеников рабби Акивы. «Поэтому в еврейском календаре дни счета Омера несут на себе печать траура и скорби, служат предупреждением всем нам. Но именно в Лаг ба-Омер, 33-й день счета Омера, эпидемия прекратилась. Ученики рабби Акивы были наказаны Всевышним за недостаточное уважение и любовь друг к другу. А мы знаем, что рабби Акива считал «любовь к ближнему» одной из главенствующих заповедей. К глубочайшей скорби, та эпидемия подтвердила его убеждение, поскольку, даже будучи величайшем знатоком Торы, человек обязан сохранять уважение к своему оппоненту, принимать иную точку зрения и бережно относиться к чувствам другого», — заявил Борода, подчеркнув, что концепция любви к ближнему как центральный смысл всего иудаизма существенно повлияла на мировоззрение пяти новых учеников рабби Акивы, в особенности на ближайшего ученика – Шимона бар Йохая или Рашби, который и оставил нам основные традиции Лаг ба-Омера, когда, перед тем как покинуть материальный мир, завещал ученикам отмечать свою кончину как день великой радости.

«Тем самым Рашби показывает нам, что даже в спорных и неоднозначных обстоятельствах мы должны уважать и оберегать честь ближнего, потому что каждый человек представляет собой бесконечную ценность. В другом месте Рашби говорит о том, что, если бы даже одного еврея не хватало у горы Синай, то не случилось бы дарования Торы. Духовная и нравственная работа, участие каждого из нас в жизни общества неповторимы и имеют колоссальное значение», — отметил президент ФЕОР.

Напомнив, что еврейская община России не смогла провести прошлый Лаг ба-Омер с приличествующим событию размахом, из-за ограничений, связанных с пандемией, Борода подчеркнул, что это дало российским евреям «возможность уделить более пристальное внимание духовной работе, сконцентрироваться на изучении Торы, углубиться в ее понимании». «Настигшая мир страшная эпидемия символично напомнила нам историю и обстоятельства праздника Лаг ба-Омер. Все мы находимся под пристальным взором Всевышнего, лишь в его руках находятся наши жизни – мы должны доверять его провидению и чтить мудрость, дарованную нам Торой. Любовь и уважение, сострадание к ближним, почтение и духовная открытость Всевышнему, к окружающим нас людям, доверие миру – то, что мы должны воспитывать в себе постоянно. Увеличивая число благих дел, мы озаряем праведным светом все вокруг», — заключил свое письмо президент ФЕОР, также пожелав российским евреям «провести Лаг ба-Омер в искреннем веселье, в кругу близких и дорогих людей».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции