Федерация

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил соболезнования Екатерине Белоцерковской в связи с уходом ее супруга, режиссера и сценариста Бориса Грачевского

15 января, 13:10

«От имени Федерации еврейских общин России и от меня лично примите искренние соболезнования в связи с уходом Вашего супруга, уникального кинорежиссера и сценариста Бориса Юрьевича Грачевского.

Борис Юрьевич был настолько жизнерадостным, полным витальной силы человеком, что совершенно невозможно поверить в его уход. В России – одна из сильнейших режиссерских школ, наша страна является родиной выдающихся кинопроизведений, привнесших колоссальный вклад в развитие мирового искусства. Конечно, во всем мире российская киноиндустрия ассоциируется, в первую очередь, с серьезными или даже меланхоличными фильмами. Тем не менее у нас есть множество киноработ с совершенно неповторимой природой юмора, с радостью и легкостью сатирического смеха. И создание произведений такого жанра не менее, а может, и более, сложная творческая задача. Детище Грачевского – юмористический журнал «Ералаш» – не знает равных в мире. Это наш родной «блокбастер» среди фильмов для юношества. И это ощущается особенно остро сегодня, в эпоху заимствований и ремейков. Борис Юрьевич создал совершенно оригинальное произведение, понятное и родное – до мельчайшей эмоции, до каждого вздоха и междометия. Зарисовки из советского и российского детства не просто узнаваемые и смешные, они будто подсмотрены в жизни каждого из нас, и потому – такие подлинные и родные.

Грачевский ушел очень молодым, будто источающим энергию до последнего. Кажется, что человек, подаривший миллионам телезрителей ребяческий и задорный смех, и не мог уйти по-другому…

Борис Юрьевич был активным членом еврейской общины, всегда отзывчивым и доброжелательным. Его уход – это невосполнимая, личная и очень болезненная утрата для всех нас. Во всех общинах России будут звучать молитвы о поднятии его души.

Скорбим вместе с Вами об этой невосполнимой утрате. Пусть будет благословлена память о Борисе Юрьевиче.

Да утешит Вас Всевышний вместе с остальными скорбящими Сиона и Иерусалима».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции