Федерация

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил письмо в еврейские общины России, в котором рекомендует пройти вакцинацию

30 мая, 16:10

Раввин Борода отметил, что в стране сохраняется высокий риск заболевания коронавирусом, который несет прямую угрозу для жизни. Он подчеркнул, что, основываясь на принципах Торы, человек обязан оберегать своё здоровье, а также не быть потенциально опасным для окружающих. Поэтому раввин призвал всех прихожан, не имеющих медицинских противопоказаний, сделать любую из доступных лицензированных прививок от COVID-19.

«Уважаемые прихожане еврейских общин! Обращаюсь к вам в связи с изменениями в эпидемиологической ситуации и теми необходимыми мерами, которые принимаются в нашей стране, чтобы остановить распространение коронавируса (COVID-19)! В преддверии начала периода отпусков и открытия границ ряда стран количество заболевших может резко возрасти, что повлечет за собой новые ограничения и, к сожалению, новые человеческие потери.

Большая часть населения еще не получила антитела, а это значит, что для этих людей риск заболевания остается очень высоким, а последствия болезни могут оказаться серьезными и опасными для жизни. Также известны случаи повторного инфицирования. Последствия заболевания могут оказаться действительно тяжелыми. В отличие от ситуации прошлого года, когда единственным решением после контакта с заболевшим была самоизоляция, сегодня мы имеем возможность пройти вакцинацию и тем самым обезопасить себя и своих близких.

О необходимости вакцинации говорит сразу несколько общих принципов Торы. Согласно им, в отношении здоровья мы должны опираться на мнение врачей, если мнения расходятся, надо прислушиваться к мнению большинства и самым авторитетным специалистам. Также аргументом в пользу вакцинации является и то, что это практически единственный способ прекратить эпидемию и спасти множество жизней. Но самое важное – именно вакцинация показывает, насколько развита наша взаимная ответственность: если вред угрожает не одному, а многим людям, даже при отсутствии прямого риска для жизни, мы обязаны сделать все, что в наших силах, и нейтрализовать опасность. В Торе есть закон о необходимости установления ограды на крыше для того, чтобы никто случайно с нее не упал, и «его кровь не была на твоём доме». Вакцинация – это своеобразная ограда: не только для себя, но и для своего окружения.

Все ведущие авторитеты еврейского закона с момента создания первой в мире вакцины выступали за ее применение. Один из крупнейших в XIX веке комментаторов Мишны, раввин Исраэль Лифшиц назвал английского врача Эдварда Дженнера – изобретателя вакцины от оспы – праведником народов мира. В 2018 году, когда участилось количество заболеваний корью, несколько уважаемых ультраортодоксальных раввинов издали постановление, обязывающее прививать своих детей. Выдающийся авторитет Рав Шимшон Рафаэль Гирш сравнивал пренебрежение в вопросах здоровья с «частичным убийством». «Потому на тебе лежит обязанность и заповедь, как только можно, остерегаться всего этого и избегать всего, что может представлять собой угрозу твоему здоровью… Не испытывай Творца и не полагайся на чудо провидения, ибо провидение — не щит и не ограда от злонамерений, легкомыслия и отчаянности… Опасность страшнее нарушения. Посему тщательно оберегай свою душу и следи за правильным уходом за своим телом, чтобы оно всегда служило тебе верой и правдой, будучи здоровым и сильным сосудом для благословения».

Тора категорична в вопросах сохранения жизни и здоровья, ради этого мы не только можем, но и обязаны нарушить практически все заповеди. Одна из трёх заповедей, которую мы не имеем право нарушить – это убийство другого человека. Так как «его кровь не краснее твоей». Таким образом, прививка – это двойной «пикуах нефеш» – «спасение души». Так как, будучи привитыми, мы не только оберегаем себя, но также перестаем быть смертельно опасными для окружающих. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то беру на себя ответственность рекомендовать вам привиться любой из лицензированных и доступных в вашем регионе вакцин. В еврейских общинах всего мира молятся за скорейшее выздоровление больных и победу над вирусом. Мы присоединяемся к общей молитве и твёрдо верим, что Всевышний не оставит нас и даст нам силы и разум преодолеть и это испытание. Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким!».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции