Федерация

Президент Федерации еврейских общин России обратился к еврейским общинам накануне 9 ава

16 июля, 15:10

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода, обратился к еврейским общинам накануне 9 ава. Он отметил, что многие законы 9 ава подчеркивают горечь тех событий, указывают на то, что разрушение Храма является как общественной, так и личной трагедией каждого человека. Но, как подчеркнул президент ФЕОР, у 9 ава ест еще и позитивный смысл.

«То, что траур по разрушению Храма установлен до того времени, как он будет восстановлен, говорит, как бы это удивительно ни звучало, о позитивном, жизнеутверждающем смысле 9 ава. Наши переживания направлены не столько в прошлое, сколько в будущее…. 9 ава – это не просто период скорби о случившейся трагедии, но это напоминание о том, что испытания являются неотъемлемой частью награды», – отметил Александр Борода. Напомнив, что Второй Храм был разрушен из-за «беспричинной ненависти», президент ФЕОР указал, что 9 ава – «возможность для каждого из нас еще раз осознать, как важно стремиться к человеческому единству, сочувствовать и сопереживать друг другу».

«Второй год мы пребываем в ситуации пандемии, и это время показало какой действенной силой обладает сочувствие и неравнодушие к ближнему, тогда как мнимая независимость и свобода от мнения других может быть смертельно опасна. В конечном итоге только взаимопомощь и небезразличие к жизни и здоровью других людей напрямую отражаются на сохранности твоей жизни и твоего здоровья», – заключил Александр Борода.

9 ава, Тиша бе-Ав — дата еврейского календаря, в которую мудрецами был установлен суточный пост в память о разрушении Первого и Второго Иерусалимского храма. Во время поста строго запрещено пить, есть, вступать в интимную близость, мыться, носить кожаную обувь. В этом году он выпадает на 18 июля, начинаясь с заходом солнца в субботу 17 июля. В отличие от других 4 постов, установленных мудрецами, от соблюдения 9 ава не освобождаются кормящие и беременные женщины, если их здоровью и здоровью их ребенка не угрожает опасность. Но в случае эпидемии действуют послабления в спорных ситуациях о физическом состоянии человека, также человек во время болезни не обязан держать пост.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции