Федерация

Обращение главного раввина России Берла Лазара по случаю годовщины 100-летия окончания Первой мировой войны

13 ноября, 13:10

«Дорогие друзья!

11 ноября исполнилось 100 лет со дня окончания одного из самых кровопролитных конфликтов прошлого столетия – Первой мировой войны. Эта страшная трагедия унесла жизни представителей многих народов мира. Ценность человеческой жизни практически была сведена к нулю, о чем свидетельствует применение оружия массового поражения.

Но не менее страшная трагедия произошла в душах людей. Военно-политический конфликт между крупнейшими державами того времени проходил на фоне роста религиозной розни и поражения в правах определенных групп населения. На официальном уровне (в частности, учебниках для военных академий) говорилось о «надежных» и «ненадежных» элементах населения. Часть граждан страны объявлялась «неблагонадежной» лишь на основании вероисповедания. За этим следовали обвинения в двойной лояльности, погромы, грабежи и убийства. События Первой мировой войны привели к тому, что Россию покинуло более двух миллионов евреев. Люди, которые могли бы внести вклад в развитие страны, в которой родились, обогатили своими знаниями и талантами страну, которая их приютила.

К сожалению, человечество не извлекло должных уроков из событий Первой мировой войны. Поэтому через двадцать лет разразилась еще более страшная Вторая мировая война. И даже в наше время находятся люди, отравленные идеологией ненависти и презрения к человеческой жизни. Они есть как в неблагополучных регионах и «горячих точках» планеты, так и во вполне респектабельных демократических странах (о чем свидетельствует трагедия в Питтсбурге 27 октября с.г.).

Вспоминая события столетней давности, мы должны помнить, что в современном мире не должно быть места ненависти и ксенофобии по религиозным и этническим признакам. Религиозным лидерам предстоит взять на себя ответственность за это. Мы, в свою очередь приложим максимум усилий к искоренению национальной и религиозной нетерпимости».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции