Федерация

Лидеры Еврейской общины России поздравили всех с наступающим праздником Суккот

13 октября, 16:10

Суккот (15 – 21 Тишрея) выпадает на 13 – 20 октября, является одним из трех праздников Торы, в которые было заповедано совершать паломничество в Иерусалим. В это время евреи живут или устраивают трапезы во временных строениях – сукках, шалашах. Одна из важнейших заповедей праздника связана с 4 растениями – Арба Миним. Соединяют вместе лулав – длинную нераспустившуюся ветвь финиковой пальмы, этрог – цитрон, адассим – веточки пахучей мирты и аравот – ветви скромной ивы и произносят над ними особое благословение.

Главный раввин России Бер Лазар: «В нашем календаре Суккот привязан ко времени сбора урожая. Но имеется в виду урожай не только материальный. Мы собираемся на этот праздник практически сразу после Йом-Кипура, «дня искупления», когда Б-г поставил добрую подпись на наш приговор в Книге жизни – как раз за наши духовные достижения, так сказать «духовный урожай». Мы радуемся тому, что наш небесный Отец всегда готов простить ошибки своих сыновей, когда те возвращаются на правильный путь. А что может дать нашей душе большую радость, чем это очередное доказательство бесконечной доброты Г-спода, его бесконечной любви к нам! С этой идеей связаны и заповеди праздника. Мы садимся за стол в шалашах – как учат мудрецы Талмуда, это для того, чтобы никакая каменная крыша не могла помешать Г-споду взять нас под свою руку».

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «Рабби Элиэзер говорит, что сукка символизирует Облака Славы, которыми были окружены евреи во время скитания по пустыне. Днем они защищали от жары, ночью – от холода, пронизывали пребывание народа Израиля Шхиной – Б-жественным присутствием. Согласно его толкованию мы празднуем Суккот в память об этом чуде. Но, по мнению рабби Акивы, сукка – это просто сукка, то есть шалаш, временное жилище. В чем же тогда чудо? В Рош а-Шана мы читали пророка Иеремию – сказано, что Б-г вспоминает об Исходе как «о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, как шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной».

В Суккот мы демонстрируем свою любовь и преданность Всевышнему. Мы оставляем уютные и теплые дома, уходим жить в продуваемые жилища с ненадёжной крышей, мы показываем действием, что готовы следовать указаниям Б-га, пренебрегая собственным комфортом. И более того, именно во время исполнения заповеди мы находим чистую, неподдельную радость. Суккот – это время нашего единения: как четыре вида растений Арба Миним имеют разные свойства, но именно в союзе служат Всевышнему, так и мы, будучи непохожими друг на друга, объединяясь, можем правильно и достойно служить высшим целям, заповеданным нам Б-гом».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции