Федерация

Лидеры Еврейской общины России поздравили всех с наступающим праздником Йом-Кипур – Днем искупления и прощения

8 октября 2019, 10:10

Главный раввин России Берл Лазар: «Главная идея этого праздника – честный анализ всего, что сделано за истекший год, раскаяние в совершенных ошибках и «тшува», возвращение к Б-гу. Когда мы совершаем «тшуву» – Б-г всегда прощает, а наша душа полностью очищается, словно прежних ошибок и грехов вообще не было. Возникает вопрос: как такое возможно? Можно понять, что Б-г простит – ведь Он наш небесный отец, а сердце отца всегда полно любви к своим детям, всегда готово простить. Недаром в Йом-Кипур мы вспоминаем, как Г-сподь простил наших предков даже за самый страшный грех, грех поклонения золотому тельцу. Но ведь неправильные поступки, которые мы когда-то совершили, никуда не пропали, они дали и, возможно, еще дают негативные последствия для нас и для других. Как можно в этом случае считать, что греха не было? Наши мудрецы отвечают так: «тшува» не просто возвращение, это возвращение к Б-гу, ввысь. Это подъем на более высокий уровень. А это значит, что человек не просто понимает, что поступил неправильно, но явно не станет повторять ошибок прошлого. Как учит Рамбам, человек, совершивший «тшуву» — это уже не тот человек, который грешил вчера!»

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «Все наши действия в подготовке к Йом-Кипур и в сам день имеют одну главную цель – мы просим прощения у Всевышнего за совершенные нами грехи и уповаем на его милосердие. Б-г слышит все искренние молитвы и написано, что Он всегда ждет раскаяния грешника. Но об искуплении за проступки перед другими людьми нужно также просить прощения у них самих. Если Вам трудно просить о прощении лично, можно это сделать через посредника. Также большой заслугой считается не держать обиды в сердце. Мы все знаем, что человеку свойственно ошибаться, и иудаизм учитывает это природное свойство людей. Всевышний не просит от нас невозможного – быть святыми. Но он просит нас признавать свои грехи, анализировать свое поведение, учиться на своих ошибках, стараться устранять последствия каких-то неверных действий, постоянно нравственно и духовно развиваться и расти. Б-г с великой любовью вновь и вновь прощает нас, что преподаёт нам хороший жизненный урок: с любовью и снисхождением смотреть на проступки ближних.

Желаю Вам, чтобы все Ваши молитвы были услышаны, чтобы проделанная Вами духовная работа привнесла гармонию в сердце и в жизнь! Да пошлет Вам Всевышний год, полный благословений! Хорошей записи в Книге жизни! Гмар хатима това!».

Справка: Йом-Кипур (10 Тишрей, в 2019 году выпадает на 9 октября) – День Искупления – завершает сорокадневный период духовной работы. Первыми были тридцать дней месяца Элул – время подведения итогов прошедшего года. А затем – “десять дней раскаяния” от Рош а-Шана – до Йом-Кипура, когда утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год. Йом-Кипур начинается с захода солнца 8 октября и знаменуется зажиганием праздничных свечей, как и все еврейские праздники он длится чуть более суток – до выхода первых трех звёзд следующего дня.

С момента зажигания праздничных свечей начинают действовать все запреты касательно работы, что и в шабат, но также запрещено пить, есть, мыться и умащать кожу какими-либо специальными средствами, вступать в интимную близость, носить кожаную обувь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции