Федерация

Лидеры еврейской общины поздравляют с наступающим праздником Симхат Тора

20 октября, 16:10

Праздник, наступающий сразу после Суккот, называется Шмини Ацерет или Симхат Тора (22 Тишрей в Израиле, в диаспоре – 22-23 Тишрей; в этом году выпадает на 20-22 октября).

В диаспоре праздник разделяется на два дня. В первый день – Шмини Ацерет – читают специальную молитву с просьбой о дожде, знаменуя тем самым начало нового зимнего сезона. Во второй день – Симхат Тора – отмечают завершение цикла чтений недельных глав Торы в течение года: читают заключительную часть Торы и опять начинают первую ее главу. В этот день достают все имеющиеся в синагоге свитки Торы и устраивают танцы и песни с ними.

Главный раввин России Берл Лазар: «От всей души поздравляю вас с самым веселым праздником в году, с Симхат Тора, праздником «Радости Торы». Мы знаем, что Суккот – единственный праздник в году, который Тора называет «временем радости нашей». Но именно в Симхат Тора эта радость, что была с нами всю прошедшую неделю, обретает свою кульминацию – да так, что мы просто пускаемся в пляс с книгами святой Торы в руках! ​Радость прошедших дней, радость Суккота была вызвана тем, что мы получили добрую подпись и печать от Всевышнего на начавшийся год. А радость Симхат Тора вызвана тем, что мы, приобщаясь к Торе, с особой силой чувствуем свою связь с Б-гом: понимаем, что все заповеди, которые Он нам дал, являются не просто путеводителем правильной жизни, но еще и самым сильным источником радости в этой жизни!

Помимо этого, у нас есть и чисто практические причины для радости в этот день. Симхат Тора – момент завершения годичного чтения Торы: каждый из нас за прошедший год узнал что-то новое из мудрости Торы, и это знание улучшило его жизнь, сделало его более зрелым в духовном плане, подняло на более высокую ступень. Сам факт, что мы год прожили с Торой – это безусловный источник радости. И даже если человек еще мало знает – ему есть смысл радоваться и танцевать с Торой, потому что мы начинаем новый цикл, и он получает новую возможность узнать больше, стать ближе к Б-гу!»

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «Почти две тысячи лет у евреев не было своей страны и Тора была единственным «прибежищем». Немецкий поэт Генрих Гейне назвал ее «портативной родиной евреев»… По сей день изучение Торы сохраняет и оберегает нашу самобытность и культуру, не важно, где мы живем, в Израиле или в других странах. В Симхат Тора мы показываем свою искреннюю любовь и преданность ей. Излагаемые в Торе законы позволяют нам строить нашу жизнь праведно, в согласии с окружающим миром и Б-гом. Если во многих традициях закон всегда ассоциируется с чем-то суровым и строгим, то в еврейском мировоззрении при требуемой скрупулёзности для исполнения каждой детали – с весельем и радостью.

Мы воспринимаем закон как величайший подарок Всевышнего. Ведь закон позволяет разрешить самые сложные конфликты и, более того, его исполнение не допускает их возникновения. В обществе, где он главенствует, возможны гармония и согласие, тогда как нарушение приводит к хаосу и вражде. Закон нас учит равенству, потому что перед его авторитетом все равны. Желаю вам провести эти дни в настоящей радости и безграничном веселье! Пусть то, чему нас учит Тора, – любовь к ближнему, взаимная помощь и поддержка, уважение к знаниям и мудрости, стремление к миру и добру – наполнит нашу жизнь!»

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции