Федерация

Главный раввин России посетил лагерь для детей с особыми потребностями в северной части штата Нью-Йорк

15 июля, 13:10

Главный раввин России Берл Лазар в начале этой недели взял тайм-аут во время своего визита в США, чтобы посетить еврейский летний лагерь для людей с особыми потребностями, а также с физическими или умственными недостатками. Визит состоялся, когда главный раввин находился в Нью-Йорке, чтобы отметить Гиммель Таммуз, 25-ю годовщину кончины раввина Менахема-Мендла Шнеерсона, благословенной памяти.

Атмосфера в круглосуточном лагере, который продлится семь недель, очень вдохновляющая благодаря учениям Любавичского Ребе, заявил раввин Иуда Мишель, исполнительный директор лагеря HASC. «Ахават Исроэль (любовь к ближнему-еврею) здесь магнетична; это притягивает вас. И то, как люди относятся друг к другу ставит всех в равные условия». «Когда раввин Лазар был здесь, мы говорили об этом», – сказал Мишель. «Все, что вы изучаете в теории, и то, о чем говорил Любавичский Ребе, проявляется здесь в том, как люди относятся друг к другу и заботятся друг о друге».

Визит Лазара последовал за прошедшим в лагере фарбренгеном (собранием хасидов), посвященном Гиммель Таммуз, который состоялся накануне. «Ребе был самым значительным лидером еврейского народа в современном мире», – сказал Мишель Chabad.org. «Он был не только Ребе для движения «Хабад-Любавич», но и главой поколения, его жизнь и уроки касаются всей еврейской общины и всего человечества».

Лазар прибыл на вертолете на территорию лагеря HASC в северной части штата Нью-Йорк 7 июля, чтобы побольше узнать о нем, а также посетить мальчика из Москвы, который проводит там лето. Лазар осмотрел медицинские учреждения лагеря, терапевтические кабинеты, некоторые зоны отдыха и даже произнес несколько благословений. Отметив, что есть награда для людей, которые помогают детям с особыми потребностями и приближают их к Б-гу, Лазар сказал персоналу лагеря, что они должны быть благословлены.

«Для нас это было большой и особенной честью», – сказал Мишель. «Мы все были удивлены тем, насколько естественно и комфортно чувствовал себя раввин Лазар, общаясь со всеми. Это было действительно что-то». «Месирас нефеш (самопожертвование) и ахават Исроэль раввина Лазара нефеш были очень естественными. Людей просто тянуло к нему. Они хотели поговорить с ним, и он проводил много времени с людьми», – рассказал Мишель. «Это было очень круто».

Мишель сказал, что «все, что представлял Ребе, и его социальный подход к миру – его ценности, его богословие — это то, чему каждый может научиться». «А в лагере HASC, где у вас есть отобранные вами сотрудники, которые работают для других, нет более очевидной темы программы для сотрудников, чем говорить о Ребе на его йорцайт (годовщину смерти по еврейскому календарю)».

chabad.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции