Федерация

Главный раввин России дал интервью о положении верующих евреев в местах лишения свободы

26 октября, 17:10

26 октября на сайте РИА «Новости» было опубликовано интервью Главного раввина России Берла Лазара, посвященное положению верующих евреев в местах лишения свободы. Поводом для интервью стало обращение к Главному раввину России осужденного по «Московскому делу» Данила Беглеца с жалобой об ущемлении его прав как верующего.

Берл Лазар отметил, что хотя для Беглеца вопрос потерял актуальность в связи с его освобождением по УДО, ФЕОР будет добиваться, чтобы субботу сделали нерабочим днем для еще шести заключенных-евреев, содержащихся в той же колонии. Он подчеркнул, что у еврейской общины хорошие связи с ФСИН. «Нам, как правило, идут навстречу и решают вопросы таким образом, чтобы верующие люди могли соблюдать заповеди. Есть, конечно, сложные вопросы, которые волевым решением не урегулировать – это, прежде всего, обеспечение кошерного питания и некоторые особые заповеди еврейских праздников. Но со стороны руководства ФСИН есть искренняя заинтересованность решать проблемы» – отметил Главный раввин России, приведя ряд примеров того, как администрация ФСИН откликалась на просьбы еврейской общины — вплоть до открытия синагог в крупных местах заключения.

Берл Лазар также отметил, что между заключенными-евреями и приверженцам иных конфессий не возникает проблем из-за религиозной принадлежности, а среди священнослужителей различных конфессий «царит полное взаимопонимание: каждый помогает верующим выполнять свои законы и заповеди, и с уважением относится к иноверцам».

Главный раввин России подчеркнул, что еврейская община России старается обеспечить все нужды верующих евреев, оказавшихся в местах лишения свободы — от предоставления необходимых для богослужений предметов до духовного окормления верующих со стороны раввинов. Кроме того, существуют программы помощи и поддержки бывших заключенных, о которых можно узнать на сайте kapellan.org. Он также отметил, что, если после отбытия заключения человек хочет работать в общине и обладает соответствующей квалификацией, то его принимают на работу. «Если у него проблема с работой, мы стараемся найти работодателя, который его возьмет. По крайней мере, в больших городах это не проблема» – подчеркнул Берл Лазар.

Как заявил Главный раввин России, если права верующего еврея нарушаются, то первое, что он должен сделать – «обратиться к администрации колонии, объяснить проблему, указать на необходимость соблюдения прав верующих». Если же это не поможет — связаться с еврейской общиной. «В любом случае – делать все, чтобы соблюдать заповеди Г- сподни, учить Тору, молиться, возвращаться к Б-гу», – резюмировал он. Пожелав ныне отбывающим наказание «поскорее выйти на свободу и больше не попадать в такие переделки», Берл Лазар напомнил им, что даже в отсутствие физической свободы человек остается свободным духовно. «Многие наши видные деятели, многие пророки и праведники в разное время оказывались в тюрьмах и даже на каторге – и все они использовали это нелегкое время, чтобы получить больше знаний, больше понимания, чтобы подняться выше в духовном плане. И они выходили на свободу более сильными, готовыми к полноценной праведной жизни», – заявил он.

ria.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться
Отправить

Выбор редакции